5
Июля Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

«ИГИЛ» и «Аль-Каида» пытаются создать «Исламский Халифат» в афганском Бадахшане, – СМИ

22 апреля 2020, 09:02

Avesta.Tj | 22.04.2020 | Террористические организации «Исламское государство и «Аль-Каида» (запрещены в Таджикистане) пытаются создать «Исламский Халифат» в афганской провинции Бадахшан, сообщают местные СМИ со ссылкой на главу провинции Закарию Савду.

«Порядка 600 семей сторонников ДАИШ (ИГИЛ) и «Аль-Каиды» – граждан ряда азиатских государств выбрали долину Хустак (Дараи Хустак) уезда Джурм в качестве центра своей деятельности», – говорится в сообщении.

«Вооруженные группы ДАИШ после разгрома в восточных провинциях Гильменд и Нангархар теперь в сотрудничестве с «Аль-Каидой» пытаются создать центр «Исламского Халифата» в долине Хустак уезда Джурм, если не воспрепятствовать их планам, они создадут угрозу Афганистану и Среднему Востоку», -цитирует Савду Ariana News.

Командир полка национальной армии Афганистана в Бадахшане Ат-Тафулла Ализай сообщил изданию, что долина Хустак, имеющая выходы на границы с Пакистаном, Таджикистаном и Китаем, уже несколько лет находится под контролем террористов, которые используют расположенные в долине месторождения золота для финансирования своей террористической деятельности.

Военные чиновники в Бадахшане говорят, что террористические группировки «Ансарулла», «Восточный-Туркестан» и «Исламское движение Узбекистана» (запрещены в Таджикистане) наряду с ИГИЛ и Аль-Каидой действуют на территории уездов Джурм, Вардудж и Рагистан провинции Бадахшан. По их сведениям, еще более 2000 талибов, вместе с этими террористическими группами участвуют в боевых действиях в 22 уездах провинции Бадахшан.

Высокопоставленный военный в Бадахшане Ассадулла Мухаммади сообщил агентству, что во время боев на прошлой неделе, правительственные силы понесли потери убитыми и раненными, но и противнику был нанесен урон.

«Почти все, кто воюет с правительственными силами – иностранцы» – утверждает военный.

Первый заместитель командира подразделения специальных операций на севере Мохаммад Али Ахмади сообщил, что иностранные группировки в долине используют против правительственных сил современное оружие.

«Большинство из этих боевиков являются гражданами стран Среднего Востока. У убитых в ходе боевых действий террористов, находили более 10 тыс американских долларов», приводит Ariana News слова Ахмади.

Между тем, жители долины Хустак говорят, что иностранные группы «Аль-Каиды» и ИГИЛ вместе со своими семьями насильственно захватили их дома.