4
Июля Суббота
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Гражданское общество просит Минздрав прояснить ситуацию с коронавирусом

22 апреля 2020, 09:30

Avesta.Tj | 22.04.2020 | 18 правозащитных организаций, фондов и активистов гражданского общества обратились с письмом в министерство здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана.

В своем письме, копия которой находится в распоряжении «Авеста», представители гражданского общества просят Минздрав прояснить ситуацию, связанную с коронавирусом.

Ответы на свои вопросы от министерства здравоохранения составители письма намерены получить согласно статье 12 Закона РТ «О праве на доступ к информации».

Всего активисты задали Минздраву 11 вопросов и просят ведомство разъяснить складывающуюся в стране ситуацию.

В своем письме активисты просят предоставить информацию о количестве заболевших вирусными инфекциями, такими, как  пневмония, туберкулёз и брюшной тиф за первые кварталы 2019 и 2020 годов

Также активисты интересуются, каким образом тесты по коронавирусу отправляются за рубеж (как это не раз заявлял Минздрав), когда границы закрыты.

Составителей письма также интересует сомнительное качество тест-систем, полученных из Китая и России, и прошли ли эти тесты международную сертификацию, в частности одобрение Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Ранее Роспотребнадзор передал Таджикистану 210 наборов тест-систем для проведения 21 тыс. исследований на коронавирус COVID-19.