4
Июля Суббота
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

В Дохе при посредничестве МИД Катара прошли переговоры США с талибами

14 апреля 2020, 12:45

Avesta.Tj | 14.04.2020 | В Дохе при посредничестве министра иностранных дел Катара прошли переговоры делегаций США и движения «Талибан» (запрещенная в Таджикистане террористическая организация), сообщил во вторник пресс-секретарь политического бюро талибов в Дохе Сухайль Шахин.

«Делегация Исламского Эмирата (так называют себя талибы –ИФ) во главе заместителем лидера движения по политическим вопросам муллой Барадаром в понедельник встретились с доктором Залмаем Халилзадом (специальный представитель США по примирению в Афганистане) и генералом Скотом Миллером (командующий войсками НАТО и США в Афганистане). Встреча была организована министром иностранных дел и заместителем премьер-министра Катара шейхом Мухаммедом бен Абдуром Рахманом Аль-Тани», – сообщил в твиттер Шахин.

«Стороны заявили о необходимости полной реализации условий Соглашения, а также о задержке процесса освобождения заключенных. Были также обсуждены нарушения Соглашения и другие вопросы и пути их решения», – отмечается в сообщении.

Процесс обмена военнопленными осуществляется на основании подписанного в конце февраля в Катаре соглашения между США и движением «Талибан» (запрещено в России) по которому правительство Афганистана до начала межафганских мирных переговоров должно освободить из тюрем 5 тыс сторонников талибов. В свою очередь, «Талибан» обязалось отпустить из плена 1 тыс военнослужащих правительственных сил.

В воскресенье вечером местные СМИ сообщили, что талибы освободили находившихся в плену 20 военнослужащих.

«Военнослужащие правительственных сил были переданы представителям Международного комитета красного креста на территории уезда Шах-Вали-Кот провинции Кандагар. Они были доставлены в город Кандагар, административный центр одноименной провинции правительственным структурам», – говорилось в сообщении.

Ранее официальные источники сообщили, что за последние три дня из правительственных тюрем были освобождены 300 сторонников «Талибан».

В понедельник США призвали афганские стороны ускорить осуществление процесса обмена военнопленными из-за угрозы коронавирусной инфекции.

«Обе стороны должны ускорить усилия по достижению целей, указанных в соглашении между США и талибами, как можно скорее. Потенциал вспышек COVID-19 в тюрьмах представляет реальную угрозу и тем более повод для срочных действий», – заявил в понедельник Залмай Халилзад.