13
Июля Понедельник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

В первом квартале в Таджикистане было зарегистрировано 114 ЧС природного характера

13 апреля 2020, 17:00

Avesta.Tj | 13.04.2020 | В Комитете по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне Таджикистана под руководством председателя КЧС Рустама Назарзода состоялось заседание коллегии по подведению итогов деятельности Комитета за первый квартал 2020 года.

Как сообщила «Авеста» начальник пресс-центра КЧС Умеда Юсуфи, в заседании приняли участие руководители структурных подразделений центрального аппарата КЧС и руководители территориальных органов ведомства.

Цель коллегии – подведение итогов по результатам работы Комиссии КЧС по профилактике коронавирусной инфекции, реализации противоэпидемических мероприятий, подведение итогов первого квартала текущего года и определение приоритетных задач на второй квартал 2020 года.

На заседании были детально обсуждены наиболее актуальные мероприятия, проведенные в первом квартале, достигнутые успехи и допущенные недостатки, а также наиболее важные мероприятия в сфере защиты населения и территорий республики на второй квартал 2020 года.

Было отмечено, что на территории страны было зафиксировано 114 природных чрезвычайных ситуаций и происшествий, 6 из которых, нанесли материальный ущерб населению и экономике страны, и, с наступлением весеннего периода, после проливных дождей были случаи схода селей, оползней, камнепадов.

В частности, были заслушаны отчеты руководителей областных и городских управлений КЧС и других управлений Комитета о проделанной работе и внесения предложений по исправлению возникших недостатков.

Особое внимание было уделено мероприятиям по берегоукрепительным работам, повседневной деятельности войск, тыловому обеспечению, эксплуатации, хранению и ремонту техники и вооружения, соблюдения воинской дисциплины, созданию условий для прохождения службы военнослужащих.

В ходе заседания глава КЧС указал на ряд имеющихся серьезных недостатков в организации по проведению мероприятий по берегоукрепительным работам в Хатлонской области.

Глава КЧС акцентировал внимание руководителей подразделений КЧС на своевременную и профессионально-грамотную готовность реагирования на возможные сходы снежных лавин, оползней, селей, камнепадов, подъема уровня воды в реках в весенне-летний период.

Руководитель спасательного ведомства поручил организовать специальные группы по дополнительному изучению опасных зон, рассмотреть вопросы существующих и дополнительных резервов, проведения внеочередных учений среди населения по гражданской обороне, еще раз рассмотреть систему раннего оповещения, подготовки к купальному сезону, усиления международного сотрудничества, контроль за осуществлением подписанных международных документов.

Особое внимание председатель Комитета обратил на искоренение фактов совершения правонарушений со стороны личного состава, укрепление дисциплины и повышение личной ответственности каждого сотрудника Комитета по выполнению функциональных обязанностей.

В заключении были обозначены вопросы и установлены конкретные сроки исполнения, на решение которых, необходимо направить основное внимание в первом полугодии текущего года.