18
Января Понедельник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

В Таджикистане заблокировали сайт Akhbor.com «за обслуживание террористическо-экстремистских организаций»

10 апреля 2020, 10:04

Avesta.Tj | 10.04.2020 | Генеральный прокурор Таджикистана обратился с письменным заявлением в Верховный суд РТ о блокировке интернет-сайтов www.akhbor.com или «Ахбор.ком» («Akhbor.com») и «нахзат.ру» («nahzat.ru») на территории Республики Таджикистан и запрещении ввоза и распространения аудиозаписей, видеороликов, газет, литературы и листовок в стране.

Как сообщает пресс-центр Верховного суда страны, заявление представлено в целях обеспечения защиты основ конституционного строя, государственной безопасности Республики Таджикистан, прав и законных интересов граждан, предотвращения террористической и экстремистской деятельности.

Заявление генерального прокурора Республики Таджикистан рассмотрено в Верховном суде и удовлетворено решением Верховного суда от 18 февраля 2020 года.

На основании судебного решения Верховного суда заблокированы интернет-сайты www.akhbor.com и nahzat.ru, «обслуживающие террористические и экстремистские организации – «Партию исламского возрождения», «Национальный альянс Таджикистана» и другие, запрещены ввоз и распространение аудиозаписей, видеороликов, газет, литературы и листовок на территории Республики Таджикистан».

Решение Верховного суда вступило в законную силу 19 марта 2020 года.

Между тем основатель и главный редактор новостного сайта «Ахбор» Мирзо Салимпур отрицает связь с террористическими и экстремистскими организациями.

«На самом деле сайт «Ахбор» был заблокирован в Таджикистане еще в декабре 2017 года, поэтому нынешнее решение Верховного суда – лишь подводит под эту блокировку «правовое» обоснование», – отмечает Салимпур.

По мнению Салимпура, главная причина решения суда заключается в том, что «наш сайт пишет о коррупции в верхних эшелонах власти, о недостатках в государственных ведомствах Таджикистана».

«Это один из способов мести независимым СМИ и это открытое нападение на свободу слова в Таджикистане», – считает Мирзо Салимпур.