5
Декабря Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

В Таджикистане ожидаются заморозки

8 апреля 2020, 17:00

Avesta.Tj | 08.04.2020 | С 7 по 9 апреля текущего года в результате затока влажного Атлантического и холодного Арктического воздуха с Европейской части России через территорию Кавказа на территории Таджикистан ожидается резкая неустойчивая погода с выпадением сильных и очень сильных осадков.

Как сообщает Агентство по гидрометеорологии Таджикистана, 8 и 9 апреля сохранится неустойчивая погода с ливневыми осадками, в отдельных районах ожидается очень сильные ливневые осадки, за исключением ГБАО.

В ночь с 8 на 9 апреля и утром 9 апреля ожидается в большинстве долинных районах переход дождя в мокрый снег, в горных и предгорных районах переход в снег. 8 и 9 апреля дневная температура воздуха в долинах Согдийской области понизится на 10-15 градусов, а 9 апреля в Хатлонской и РРП на 8-10 градусов.

В ночь с 9 на 10 апреля, после прекращения осадков и прояснения, ожидается понижение температуры воздуха до 0-2 мороза. Вполне вероятно, что такая ситуация приведет к промерзанию сельскохозяйственных культур.

Ветры с порывами до 17-22 м/с ожидаются 8 и 9 апреля в большинстве районов, за исключением ГБАО, а также в предгорьях и горных районах РРП, южных склонах Гиссарского хребта, шоссе Файзобод-Нуробод-Тавильдара, Вахшский хребет, в бассейне реки Яхсу-Кызылсу, в бассейне реки Обихингоб Дарвазского района, в бассейне реки Зарафшан ожидается образование разрушительных селей.

В связи с выпадением сильных осадков, на реках, протекающих с южных склонов Гиссарского хребта, Яхсу, Кызылсу (южная), Обихингоб и на притоках реки Вахш, ожидается повышение уровня воды. На высокогорных и горных участках автодороги Душанбе – Худжанд ожидается снежный накат и гололедица.

Соответствующим структурам народного хозяйства республики рекомендуется предварительно подготовиться к ликвидации последствий неблагоприятного природного явления.