30
Мая Суббота
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Малоимущим Таджикистана, в рамках проекта по борьбе с COVID-19 выделят $3 млн.

8 апреля 2020, 12:49

Avesta.Tj | 08.04.2020 | Порядка $3 млн. будут потрачены на выплату единовременной помощи инвалидам и малоимущим в Таджикистане. Эти средства являются частью тех $11,3 млн., которые выделит Таджикистану Всемирный банк в рамках проекта противодействия вирусу COVID-19 в Таджикистане.

Сегодня Маджлиси намояндагон (нижняя палата парламента) Таджикистана ратифицировал соглашение о финансировании между РТ и Международной Ассоциацией Развития (ВБ) по чрезвычайному проекту противодействия вирусу COVID-19 в Таджикистане.

Выступая перед депутатами, министр финансов республики Файзиддин Кахорзода, отметил, что сумма грантового соглашения составляет $11,3 млн. План мероприятий проекта предусматривает приобретение медикаментов, включая лекарств, специальной медицинской защитной одежды, содержание медицинских учреждений, а также помощь малоимущим гражданам республики.

В беседе с журналистами глава Минфина отметил, что $3 млн. из этой суммы будут направлены на поддержку малоимущих граждан, в том числе инвалидам.

Каххорзода отметил, что размер финансовой помощи ВБ был предусмотрен в размере $8,5 млн., однако после переговоров он был увеличен до $11,3 млн. Список малоимущих составлен министерством труда, миграции и занятости, а механизм распределения помощи исполняет министерство здравоохранения и социальной защиты республики.

На вопрос, сколько средств потребуется для противодействия вирусу COVID-19 в Таджикистане, и на какую помощь рассчитывает республика, он отметил, что сейчас сложно оценить размер помощи, в которой будет нуждаться наша страна. Однако с международными финансовыми институтами ведутся соответствующие переговоры. Вся эта работа ведется для поддержания и стабилизации социально-экономической ситуации в республике.

В свою очередь глава Минздрава отметил, что в медицинских учреждениях республики в наличии имеется 100 аппаратов искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ). В рамках противодействия вирусу COVID-19 необходимо приобрести еще 100 таких аппаратов.

«В связи с пандемией в мире стоимость аппаратов ИВЛ резко увеличилась. К примеру, раньше один такой аппарат стоил $10 тыс. Сейчас он вырос в цене до $100-150 тыс.», – отметил он.