1
Июня Понедельник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

В Таджикистане ежесуточно вырабатывается порядка 45 млн. кВт/ч электроэнергии

7 апреля 2020, 15:55

2Avesta.Tj | 07.04.2020 | Практически  весь объем электроэнергии, вырабатываемой в Таджикистане в настоящее время идет на собственные нужды.

Как сообщили «Авеста» в энергетическом секторе  страны, сейчас  ежесуточно в республике вырабатывается  порядка 45 млн. кВт/ч электроэнергии. Более 44,3 млн. кВт/ч из указанного объема идет на обеспечение внутренней потребности.

По данным источника, ресурсов, в том числе запасов воды в водохранилищах республики хватает, чтобы  полностью обеспечить внутренние потребности в электроэнергии.

В настоящее время уровень воды в Нурекском водохранилище составляет 859 метров и это означает, что главный водорезервуар страны имеет нормальный объем запаса для выработки электроэнергии.

Приток воды в районе Нурекского водохранилища составляет 361 кубометров в секунду. Через створ, то есть агрегаты ГЭС для выработки электроэнергии пропускается 474 кубометров воды в секунду.

Большая часть выработки электроэнергии по-прежнему приходится на Нурекскую ГЭС.  Ежесуточный объем выработки электроэнергии на указанной гидростанции составляет  21,6 млн. кВт/ч.  Этот показатель в Рогунской ГЭС составляет  4,3 млн. кВт/ч.