1
Июня Понедельник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Специалисты опровергают слухи о выявлении коронавируса в Согде

6 апреля 2020, 09:52

Avesta.Tj | 06.04.2020 | В больнице Дж. Расуловского района Согдийской области опровергли «Азия-Плюс» информацию о том, что у них скончался пациент с коронавирусной инфекцией.

«Информация о первом случае смерти от коронавируса в Таджикистане не имеет под собой никакой основы!», – заявил сегодня «Азия-Плюс» заместитель начальника Управления здравоохранения Согдийской области Маъруф Ходжибоев, опровергая тем самым появившуюся информацию в некоторых СМИ.

«Просто было подозрение, мы по этому на всякий случай изолировали 11 врачей и медсестер больницы Дабборрасуловского района, где лежал больной – 61- летний житель джамоата Янги Хает Хабибуло Шодиев. Также изолировали еще его брата с племянником. Наши первые анализа показали отрицательный результат. Мы сегодня опять повторно взяли анализы. Так что в Таджикистане ещё не было ни одного случая заражения короновирусом, и я надеюсь, что и не будет», – сказал он.

Отсутствие инфекции также подтвердил замглавврача данной больницы Алишер Абдукаримов.

«Нас вчера после обеда изолировали, и я, как врач одобряю этот шаг. Я прочитал в некоторых СМИ информацию о том, что нахожусь в тяжелом состоянии, и от этого нахожусь в шоке. Со мной все в порядке. Я поиграл в футбол и немного простудился. Нас вчера положили в изоляцию в карантинную зону в больнице Худжанда, взяли анализы и они отрицательные. Будем здесь 14 дней в целях профилактики», – сказал он.

Абдукаримов также сообщил, что у скончавшегося Шодиева была двухсторонняя пневмония, давление, кашель, но анализы на коронавирус у него были отрицательные.

«Со слов его родственников, он не выезжал на границу. Мы на всякий случай проверили себя, весь медперсонал и к счастью, у нас результаты анализов тоже отрицательные», – отметил он.

По его словам, в целях профилактики две больницы района взяты под жёсткий контроль.

«У входа стоят сотрудники милиции – не пускают и не выпускают людей из больницы. Это наша больница, где скончался Шодиев, и другая, где обратился пациент с жалобой на здоровье. Медики ходят в защитных костюмах», – отметил Абдукаримов.

В областном Управлении здравоохранения сообщили, что на сегодня в карантинных зонах Согда находятся 1133 человека.

«Это те лица, которые вернулись из стран, где обнаружены случаи короновирусной инфекции, в том числе гражданин Китая, глава СП в нашей стране, который вернулся с родины. Их всех мы разместили на 14-дневный карантин. Из карантинных зон уже выписались 1547 человек», – сказал Маъруф Ходжибоев.
Он также отметил, что, несмотря на отсутствие инфекции, на территории городов и районов области ведутся разъяснительные работы.

«Помещения обрабатываются дезинфицирующими средствами. У нас достаточно запасов масок, дезинфицирующих средств», – сказал он.

Ходжибоев отметил, что при председателе области создан специальный штаб, который работает по профилактике и нераспространению коронавируса на территории области.

«Также создан специальный штаб при Управлении здравоохранения области, который работает круглосуточно, также действует круглосуточно телефон доверия 84322 4-65 92», – сообщил он.

Тем временем, информированный источник из штаба по профилактике коронавируса COVID-19 министерства здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана сообщил «Авеста», что в профилактических мерах были протестированы на коронавирус больные и медперсонал больницы, где скончался 60-летний мужчина.

«Тестирование на коронавирус, которые провели специалисты сферы, дали отрицательный результат, то есть коронавирусной инфекции выявлено не было, но приняты меры предосторожности, и люди размещены на карантин», – отметил источник, добавив, что сегодня пройдет очередное заседание штаба по предотвращению новой коронавирусной инфекции, итоги которого будут обнародованы.