1
Июня Понедельник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Минздрав призывает население не верить слухам о коронавирусе и заявляет – COVID-19 в Таджикистане, нет

6 апреля 2020, 12:24

Avesta.Tj | 06.04.2020 | Министерство здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана заявляет, что случаев заражения новой коронавирусной инфекцией COVID-19 в стране по состоянию на 6 апреля не выявлено и просит население не верить разным слухам и необоснованной информации.

В сообщении, опубликованном на своем официальном сайте, Минздрав комментирует информацию о смерти 60-летнего мужчины в центральной больнице Дж.Расуловского района и госпитализации 11 человек, из числа медперсонала больницы, которые соприкасались с данным пациентом.

Отмечается, что в больнице Дж.Расулова подтвердили смерть 60-летнего пациента от легочной пневмонии, никак не связанной с коронавирусом. Перед смертью мужчина был протестирован на коронавирусную инфекцию, и результаты оказались отрицательными.

В то же время заместитель главврача данной больницы Алишер Абдукаримов выразил недоумение сообщениями о том, что он, якобы находится в тяжелом состоянии, подчеркнув, что чувствует себя нормально.

Нахождение на карантине себя и ряда других своих коллег Алишер Абдукаримов объяснил тем, что медперсонал, которые работает с лицами, находящимися на карантине, также проходит карантин.

По данным Минздрава на период с 1 февраля по 6 апреля текущего года карантинные меры были применены в отношении 7 тыс. 41 гражданина, которые прибыли в страну из за рубежа. В указанный период карантин прошли и вышли из него 4 тыс. 291 человек, 2 тыс. 750 человек находятся на карантине.

Минздрав страны ответственно заявляет, что по состоянию на 6 апреля текущего года в Таджикистане случаев заражения новой коронавирусной пневмонией не выявлено.

«В настоящее время все лаборатории страны полностью готовы к выявлению и определению коронавируса CPVID-19. В лабораториях имеется 25 тыс. тестов по выявлению коронавируса, и к сегодняшнему дню тесты на коронавирус  прошли 3 тыс. человек, и результаты всех тестов показали отрицательный результат», – говорится в сообщении Минздрава.

Отмечается, что также 22 теста были отправлены в Лондон и 9 тестов в Москву, и, к счастью эти тесты также показали отрицательный результат.

В этой связи Минздрав призывает граждан не верить разным необоснованным слухам о выявлении коронавируса в стране и соблюдать меры безопасности.