1
Июня Понедельник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Бахром Сироджев – патриарх таджикской энергетики

6 апреля 2020, 15:20

08Avesta.Tj | 06.04.2020 | 3 марта текущего года патриарха таджикских руководителей энергосистемы Таджикистана поздравляли с 80 –летием. Хотя с того дня прошло чуть более месяца, но говорить о заслугах Бахрома Сироджева никогда не поздно, так как его заслуги в сфере развития таджикской энергетики не имеют цены.

В день 80-летия юбиляра в компании «Барки Точик», где Бахром Сироджев трудился 38 лет, из которых 17 был первым руководителем, провели торжественную встречу. Президент Инженерной академии Таджикистана вручил Бахрому Сироджеву Знак «Инженерная доблесть». Им в 2019году Международная инженерная академия наградила своего академика.

Сын погибшего в Великой Отечественной Войне солдата из Ура-Тюбе, с серебряной медалью закончил обучение в детском доме Шахринау. Затем получил диплом инженера энергетика Политехническом институте города Ленинград (ныне Санкт-Петербург). Ленинградцы, пережившие блокаду и их дети – это необычные россияне. Те, таджики, которым посчастливилось там учиться в период до конца 70-х годов, помнят уважительное отношение, отзывчивость, и благодарность питерцев, чьи дети были эвакуированы в Таджикистан из блокадного Ленинграда.

Бахром Сироджев в 1975 году, на заседании Учёного совета Таджикского научно-исследовательского отдела энергетики (ТаджНИОЭ), где он начинал свою трудовую деятельность в 1963 году в качестве лаборанта, представил для обсуждения свою кандидатскую диссертацию. Тема диссертации была пионерной для энергетики СССР. В ней обсуждались результаты эксперимента по широкому внедрению энергии в быту совхоза, расположенного недалеко от города Курган-тюбе (ныне город Бохтар). В работе были оценены мощность и затраты для получения такого блага, как применение электроэнергии в сельском быту.

Такая идея экономистам нашей республики пришла в голову лишь пару лет назад. Я вспомнил о сообщении «Б.Сироджев в 1975г. на Учёном совете ТаджНИЭ, и в 2018 году решил поближе познакомится с содержанием его научных исследований. Они должны были быть описаны в монографии, которая была написана Б.Сироджевым по диссертации. Поскольку материалы книги представляли интерес для многих регионов бывшего СССР, то, когда энергетики «Барки точик» после февральских событий хлынули на свою историческую родину, то все экземпляры книги из библиотеки исчезли.

Сироджев Б.С. быстро понял, что после развала единого союзного энергетического центра, энергетика республики столкнётся с большими трудностями. Отраслевая прикладная наука республики была сосредоточена в ТаджНИОЭ. В конце 80-х годов все организации союзного подчинения передали в республику. ТаджНИОЭ постигла та же участь. «Таджиклавэнерго» возглавляемая Б.Сироджевым, всё сложнее стало финансировать из бюджета лаборатории, существовавшие за счёт этого источника. Через несколько лет из четырёх лабораторий отдела осталась лишь лаборатория комплексных геофизических исследований и изысканий ( ЛКГИИ), которая работала по хозяйственным договорам. Поэтому я, как руководитель лаборатории, стал напрямую подчиняться заместителям председателя компании, а по некоторым вопросам -председателю. Сироджев Б.инженер – исследователь, на всю жизнь сохранил научную интуицию и всегда, если была хоть какая-то возможность, находил возможность поддерживать отраслевые исследования. Он хорошо понимал, что научные прикладные исследования могут оценить пригодность или неприемлемость существующих идей или решений для конкретных природных и технических условий нашей энергосистемы. Приведу лишь несколько примеров. После приобретения независимости республикой, было ясно, что дефицит мощностей и особенно на севере Таджикистана усугубит положение государства. Б.Сироджев по хоздоговору поручил ЛКГИИ повторно выполнить исследования по трассе ЛЭП 500кВ от Рогунской ГЭС на север республики (Ленинабад). В команду пригласили ГИПа института «Энергосетьпроект» г.Ташкент Карандашева Ю.М. Мы просмотрели с вертолёта, проехали на автомобиле и прошагали все самые сложные участки трасс и составили отчёт с предложениями для составления предварительного ТЭО. Через несколько лет, негативные сценарии оправдались. Китайские проектировщики трассу ЛЭП Юг-Север проектировали не с чистого листа. Экспертизу проекта китайских специалистов проводил автор настоящей статьи. Трассу на местности, то есть как она должна проходить на реальном рельефе китайцам с вертолёта показал также я. Это было возможно лишь потому, что заранее нами были выполнены необходимые предварительные исследования с оценочными расчётами. Поэтому, после аномально-холодной зимы 2008 года, когда на заседании энергетического клуба ШОС, который проходил в 2009 году в Ташкенте, один из участников делегации соседнего государства заявил, что Таджикистан блефует. Он не готов соединить Согдийскую область напрямую с югом Таджикистана. Автор статьи поправил оратора, сообщив делегатам, что очень скоро сомневающиеся убедятся, что Таджикистан построит такую ЛЭП. На следующий год китайские строители построили уникальную трассу 500кВ «Юг-Север».

По инициативе Б.Сироджева на Памире были проведены исследования по подготовке ТЭО малых ГЭС Рог и Усрог на реке Ванч, а на реках Техарв и Язгулом с использованием результатов исследований ЛКГИИ были построены МГЭС Техарв и Андербаг, работающие по настоящее время. «Барки Точик» профинансировал исследования гидрологических параметров на малых реках Памира, на которых никто никогда их не проводил. Важно, названные исследования были выполнены накануне гражданской войны.

Помню анекдотический случай, рассказанный одним памирским энергетиком. Зашёл как-то наш рассказчик к Сироджеву и попросил деньги на одну из работ. А это было уже тяжёлое время, поэтому председатель спрашивает: «почему памирцы всё время говорят: дай, дай, дай и никогда не говорят на?» Рассказчик моментально отпарировал,«а у памирцев в языке нет слова на!»Сироджев расхохотался и за находчивость пообещал что-нибудь придумать.

Помню, он как-то сказал мне, что республике после войны катастрофически не хватает денег. «Я не дам жировать за счёт компании, но и умереть мы вам не дадим». Но я не отступал и иногда удавалось получить мизерные средства на исследования, например открытого распределительного устройства (ОРУ) 500и 220кВ Нурекской ГЭС, изучения Байпазинского оползня и другие объекты. Теперь и я, и он и многие другие знаем, что эти деньги пошли на начало исследований, которые в последствии привели к пониманию настоящих причин не нормальной эксплуатации, и тому что надо делать? Дело в том, что ташкентский «Гидропроект» не выполнил в полном объёме изыскания для проекта указанных ОРУ. Ошибки изысканий и проекта списали на эксплуатацию Нурекской ГЭС. Лишь после карстового провала объёмом в 6000 кубических метров, который произошёл на ОРУ-220кВ ЛКГИИ Б.Сироджев разрешили пробурить дополнительно три скважины. В дальнейшем, с сотрудниками Нурекской ГЭС и специалистами других организаций были разработаны мероприятия, и проведена реконструкция ОРУ -500 и 220кВ. Напоминаю, что начало этим своевременно принятым мерам положили решения Б.Сирожева.

На Байпазинском оползне была другая ситуация. В 1992 году оползень перекрыл реку Вахш. Сироджев попросил своего одноклассника по детскому дому, генерала Ашурова, использовать российскую авиацию для разрушения перемычки.

По месту бомбометания, стали пропускать воду и так разрушили оползневую плотину. Для выяснения причин и принятия мер по предотвращению повторного схода оползня, привлекли гидрогеологическую экспедицию и проектировщиков института «Таджикгидроэнергопроект». Качество геологических исследований оказалось недостаточным. Проектировщики на этом фоне приняли неверные решения. Сирожев Б прислушался к мнению своего гидротехника и не стал спешить с внедрением проектных мероприятий. К тому же автор статьи убедил Б.Сирожева выделить немного денег для продолжения геолого-геофизических исследований на оползне. Очень скоро исследования ЛКГИИ позволили получить выводы, отличные от тех, что были предложены выше названными проектировщиками. ЛКГИИ предложила начать разгружать оползень с верхней части, а не с нижней, как предлагали проектировщики. Помню, Б.Сироджев сказал мне: «Дай мне спокойно дожить до пенсии». Когда оползень сошёл повторно в 2002 году, автор статьи и ГИП института«Таджикгипротран» Спогреев М. подготовили инвестиционные предложения, Правительство Республики Таджикистан представило их в Азиатский банк. Вовремя были приняты правильные мероприятия. Пока оползень не перекрывал Вахш. Лишь позже я понял, что Б.Сироджев был прав, когда отклонил моё предложение. В то время(1998-2000гг.)«Барки Точик» не имел ни организационного, ни финансового потенциала для проведения такой сложной и затратной работы. В 2002 году республика уже окрепла и поэтому мы реализовали то, что заготовили заранее, не в малой степени благодаря поддержки Б.Сироджева.

Б.Сироджев человек состоявшийся, мудрый, достойный, вежливый. Он счастлив тем, что всю свою сознательную жизнь занимается любимым делом. У него есть всё: семья, дети, внуки, дом, машина. Деревья, которые он посадил – дают плоды. К таким плодам можно отнести поощрения и награды правительства, международной инженерной академии и выражение благодарности людей, которым он сделал добро.

Арифов Х.О.- ветеран отраслевой науки, член-корреспондент инженерной академии, отличник «Барки Точик»