1
Июня Понедельник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

В Душанбе прошел он-лайн брифинг по ситуации с коронавирусом в Центральной Азии

4 апреля 2020, 12:01

Avesta.Tj | 04.04.2020 | Посольство США в Таджикистане организовало и провело накануне онлайн брифинг по ситуации с распространением коронавируса в Центральной Азии.

В брифинге приняли участие журналисты ряда СМИ Таджикистана – с одной стороны и директор офиса здравоохранения и образования в Центральной Азии Агентства США по международному развитию USAID Джошуа Карнс и региональный директор по Центральной Азии в центрах США по контролю и профилактике заболеваний (CDC) Дэниел Сингер – с другой.

Джошуа Карнс и Дэниел Сингер высказали свои мнения относительно отсутствия случаев заражения коронавирусом COVID-19 в Таджикистане.

«На самом деле, я не вижу причин, по которым Таджикистан бы скрывал случаи заражения коронавирусом», – подчеркнул Джошуа Карнс

«Во-первых подчеркну, очень важно проявлять прозрачность в этом вопросе. Я не думаю, что Таджикистан, что-то скрывает. То, что тесты не выявили положительных результатов на коронавирус, возможно он не обнаружен, ведь есть же другие страны, где коронавируса нет», – подчеркнул он.

«Я просто знаю по многолетнему сотрудничеству с Таджикистаном, что власти страны всегда проявляли прозрачность в отношении данных. Я просто, пока не ставлю под вопрос их правдивость в этом плане. Я думаю, что сегодня главное – это критически важное наличие вот этих тестовых наборов для того, чтобы проводить тестирование. И, в частности, у ВОЗ есть такой девиз – «Тест. Тест.. тест.., проверяйте, проверяйте, проверяйте, тестируйте, тестируйте..». Можно увеличивать массовое тестирование», – отметил Джошуа Карнс.

В свою очередь Дэниел Сингер омтетил, что «нас беспокоят не только сообщения о выявлением случаев заражения, нас беспокоит качество лабораторий, и особенно качество тех тестовых наборов, которые есть в Таджикистане. Поэтому мы помогаем различным странам, в частности Таджикистану этими наборами».

Джошуа Карнс, директор офиса здравоохранения и образования в Центральной Азии в Агентстве США по международному развитию (USAID) сообщил, что американская сторона помогает улучшить лабораторный потенциал стран ЦА по выявлению коронавируса . Также США заботит защита персонала экстренного реагирования. Всего на борьбу с коронавирусом в странах Центральной Азии США направили $5 млн.

«Когда наступит пик распространения коронавируса в Центральной Азии, это очень трудно предсказать, потому, что есть целый ряд факторов, которые мы принимаем во внимание, и, в частности, речь идет о глобальный ситуации с вирусам. Речь идет о том, может ли повилять на вирус изменения времен года, смена сезонов, на это влияет действия правительства, такие меры, как карантин, показавший свою эффективность», – сказал Джошуа Карнс.

«Очень важно не прекращать эти жесткие меры, потому, что часто мы видим, что, как бы идет вторая волна, а вторая волна, как мы видим, очень тяжелая», – подчеркнул он.

Тем временем, по данным министерства здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана, в республике, пока, случаев заражения коронавирусом COVID-19, не зарегистрировано.