25
Мая Понедельник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

В Таджикистане упал спрос на жилье и автотранспорт

3 апреля 2020, 08:55

2Avesta.Tj | 03.04.2020 | В Таджикистане наблюдается спад спроса на недвижимость, особенно на жилье и автотранспорт. По данным агентств по недвижимости и дилеров, существенное падение спроса на недвижимость наблюдается с начала текущего года. Данный фактор отрицательно повлиял на стоимость жилья и автотранспорта в республике.

По их данным, сейчас из-за влияния распространения коронавирусной инфекции, повлекшей сложности в  мировом финансово-экономическом секторе, спрос на  жильё и автотранспорт существенно снизился. К примеру, предложения на жилищном рынке в  разы превышают  спрос.  Этот фактор также повлиял на стоимость жилья.  К примеру, если к концу прошлого года  один квадратный метр жилья в некоторых частях города Душанбе, в среднем достигал $1 тыс., то сегодня этот показатель снизился до $600-850.

По словам дилеров, также наблюдается значительное снижение цен на автомобильном рынке. К тому же резко снизилось количество покупателей. Многие сделки на автомобильном рынке осуществляются бартерным методом, то есть определённый процент оплачивается наличными, а остальное взамен другого имущества.

По статистическим данным, импорт  автотранспортных средств в январе-феврале этого года  по сравнению с показателями аналогичного периода 2019 года снизился более чем на $4,5 млн. или на 9,1%. С начала этого года сумма импорта автотранспортных средств составила более $45,4 млн.

Эксперты прогнозируют, что  импорт автотранспорта будет снижаться  в текущем году. Одной из причин является покупательская способность населения из-за снижения объемов денежных переводов, в том числе из России. Раньше многие мигранты по возвращению домой, могли позволить себе покупку автомашины, чего не скажешь о нынешней ситуации, когда границы закрыты из за пневмонии COVID-19.