30
Мая Суббота
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Дело журналиста Далера Шарифова направлено в Генпрокуратуру

31 марта 2020, 08:26

Avesta.Tj | 31.03.2020 | Следователи Государственного комитета национальной безопасности Таджикистана завершили расследование и направили для окончательного заключения в Генпрокуратуру дело в отношении таджикского журналиста Далера Шарифова.

Как сообщает Радио Озоди, на журналиста завели дело по ч. 1 ст. 189 («Возбуждение национальной, расовой, местнической или религиозной вражды») УК Таджикистана, которая предусматривает наказание за возбуждение вражды или пропаганду исключительности какой-либо группы граждан с помощью средств массовой информации. Если Шарифова признают виновным, ему грозит до пяти лет лишения свободы.

Абдурахмон Шарифов и Гулгуна Шозодаева, адвокаты Далера Шарифова, 30 марта сообщили Радио Озоди, что в конце прошлой недели следователи ГКНБ завершили расследование дела известного журналиста. Дело будет направлено в суд после окончательного заключения Генпрокуратуры Таджикистана.

32-летнего Далера Шарифова задержали 28 января, после того как он был вызван на допрос в отдел ГКНБ в Душанбе. В тот же день представители правоохранительных органов пришли в его дом с обыском и забрали книги и компьютер журналиста, причем, как подчеркивают его родные, были изъяты “все книги, напечатанные на арабском языке”. Суд района Исмоили-Сомони 30 января арестовал Шарифова на два месяца.

По данным Генпрокуратуры Таджикистана, в период 2013-2019 годов журналист “опубликовал в социальных сетях более 200 статей и заметок экстремистского содержания, направленных на разжигание религиозной нетерпимости, пропаганду превосходства части граждан по отношению к другим” с точки зрения вероисповедания.

Также отмечалось, что он незаконно опубликовал трактат, который, как утверждается, «был разработан в контексте движения “Братья-мусульмане” (запрещено в Таджикистане).

Далер Шарифов в прошлом был сотрудником еженедельника «Озодагон», ведущим на государственном телеканале «Сафина». В 2012 году он инициировал создание организации по борьбе с местничеством под названием «Кадам ба кадам» («Шаг за шагом»), однако власти отказали организации в регистрации.

Правозащитники международных организаций Human Rights Watch, Международная амнистия (Amnesty International) и Комитет защиты журналистов (CPJ) выступили в защиту Далера Шарифова, который, по их словам, «поплатился свободой за свои публикации».