1
Июня Понедельник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Таджикистан: покупательская способность снижается, цены растут

27 марта 2020, 09:58

05Avesta.Tj | 27.03.2020 | Картофель и лук в Таджикистане подорожали, а цены на муку и мясо  остаются на прежнем уровне.  По статистическим данным,  с начала этого года более всего подорожали: картофель – на 21,4%, капуста – на 7,6% и лук репчатый – на 3,7%.

В настоящее время стоимость  картофеля составляет 4,5 сомони за килограмм.  В январе этот показатель составлял   3,80 сомони.     Стоимость лука повысилась с 2  до 3,5-4 сомони.

Между тем практически без изменений остаются цены на мясо  и муку.  Стоимость килограмма говядины составляет – 52-53 сомони, муки – 225 сомони.

Однако, не все могут  позволить себе купить мяса. Это подтверждают продавцы, которые  сетуют на снижения спроса на говядину.  Больше всего граждане покупают куриное мясо, которое в два раза дешевле говядины.

По данным министерства экономического развития и торговли страны,  более чем в 4 раза увеличилось производство куриного мяса в республике с начала этого года. Так, в январе-феврале текущего года производство куриного мяса составило более 4,3 тыс. тонн, что в 4,4 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Между тем, по данным министерства экономического развития и торговли страны,  производство мяса крупного и мелкого скота за этот период уменьшилось   на 2,8%, и составило свыше 20,3 тыс. тонн.

В профильных ведомствах республики подорожание сельхозпродукции, особенно картофеля репчатого лука, помидоров и огурцов объясняют по-разному.

Это явление ежегодно наблюдается в Таджикистане – когда предыдущий урожай заканчивается, торговцы стремятся продать остатки продукции дороже, зная, что до сбора нового урожая осталось немного. Кроме того, существенно сократился импорт картофеля из Пакистана.

Справедливости ради нужно отметить, что дефицита сельхозпродукции на рынках не ощущается, наоборот сохраняется изобилие товаров.

По данным министерства сельского хозяйства страны в прошлом году объем произведенного картофеля составил более 676,7 тыс. тонн. Этот показатель превышает показатель 2018 года на 4,2%.

Другим фактором подорожания продовольствия, продавцы связывают   с ростом курса американского доллара в отношении сомони.  Сейчас официальный курс, установленный национальным банком составляет $1- 10,2 сомони. Чуть ранее этот показатель составлял $1 -9,68 сомони.

В то же время, по мнению аналитиков, ситуация с распространением коронавируса в мире отражается на покупательскую способность людей, в том числе жителей Таджикистана.

Если учесть, что большинство семей в стране живет за счет денежных переводов трудовых мигрантов, то, в связи с закрытием границ и приостановкой авиасообщения, в частности с Россией, куда ежегодно весной, после зимнего отдыха на родине массово едут трудовые мигранты, покупательская способность семей мигрантов будет снижаться и далее.