2
Июня Вторник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Официальный курс доллара в Таджикистане перешагнул отметку 10 сомони

20 марта 2020, 14:48

2Avesta.Tj | 20.03.2020 | Национальный банк Таджикистана за сутки снизил курс национальной валюты сомони к американскому доллару на 5%.  Сегодня  установленный регулятором курс сомони к доллару составляет 10,2 сомони –  $1. Накануне, 19-го марта этот показатель составлял 9,74  к $1.

Как сообщает регулятор, в настоящее время, в соответствии с положениями «Прогноза денежно-кредитной политики РТ  на 2020 год и среднесрочный период», политика обменного курса осуществляется в режиме «плавающего регулирования».

Отмечается, что анализы показывают, что вспышка и распространение пандемии коронавируса в мире и ее влияние на экономику всех стран, включая развитые страны, а также на экономику большинства основных торговых партнеров, растущую нестабильность на мировых финансовых рынках,   неопределенность в мировой экономической политике, резкое снижение цен на нефть на мировых рынках создало новые угрозы, которые оказывают прямое негативное влияние на экономику  Таджикистана.

По данным НБТ, с учетом нестабильной ситуации в мировой экономике за этот период официальные курсы национальных валют большинства основных торговых партнеров  Таджикистана также стали нестабильными. В частности, обменный курс российского рубля – 24,7%, белорусского рубля – 15,8%, казахского тенге – 14,8%, турецкой лиры – 8,6%, кыргызского сома – 4,7%  снизились по отношению к доллару США», – отмечается в сообщении.

«Одной из основных причин увеличения курса продажи доллара США на внутреннем валютном рынке и увеличения спроса на него является увеличение отрицательного сальдо торгового баланса страны, сокращение денежных переводов в этот период и связанное с этим сокращение предложения иностранной валюты»- отмечается в  сообщении.

В регуляторе отмечают, что из-за влияния этих внешних факторов разница между официальным обменным курсом НБТ  и курсом продажи доллара США через покупку и продажу иностранной валюты на небанковском рынке превысила установленный курс – 2% до 2,2% на 25.02.2020 г. до 6,7 процента по состоянию на 19 марта.

В настоящее время НБТ  в целях снижения курсового давления на внутреннем валютном рынке использует все источники, возможности и инструменты, включая механизм покупки и продажи российского рубля, для выполнения своих обязательств в иностранной валюте. Однако, несмотря на это, разница между официальным курсом и курсом продажи наличных в долларах США на небанковском рынке растет, и для его регулирования необходим ряд дополнительных неотложных мер. Таким образом, с целью снижения курсового давления, влияния существующих валютных рисков и обеспечения соответствия курсовой разницы до 2% между официальным обменным курсом и курсом продажи доллара США и устранения разрыва на небанковском рынке, НБТ  проводит единовременную коррекцию курса USD  до 5%.

В НБТ отмечают, что это позволить  увеличить  перевод  средств через банковскую систему страны.