31
Мая Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

АБР объявил о пакете помощи для борьбы с коронавирусом в размере $6,5 млрд.

19 марта 2020, 08:08

Avesta.Tj | 19.03.2020 | Азиатский банк развития (АБР) объявил накануне о первоначальном пакете помощи в размере $6,5 млрд. для удовлетворения насущных потребностей развивающихся стран-членов в ответ на пандемию нового коронавируса (COVID-19), сообщает представительство АБР в Таджикистане.

«Эта пандемия стала серьезным глобальным кризисом. Она требует решительных действий на национальном, региональном и глобальном уровнях», – сказал президент АБР Масацугу Асакава. «С нашими развивающимися странами-членами мы формулируем агрессивный пакет действий по борьбе с пандемией; чтобы защитить бедных, уязвимых и широкие слои населения во всем регионе, а также обеспечить скорейшее восстановление экономик. На основе тесного диалога с нашими членами и коллегиальными институтами мы выделяем этот спасательный пакет в размере 6,5 млрд. долларов США для удовлетворения насущных потребностей наших стран», – подчеркнул он.

Г-н Асакава подчеркнул, что «АБР готов предоставить дальнейшую финансовую помощь и рекомендации по вопросам политики, когда этого потребует ситуация, помимо пакета в 6,5 миллиардов долларов США».

Первоначальный пакет включает около 3,6 миллиардов долларов США в рамках суверенных операций для целого ряда мер реагирования на последствия пандемии на здоровье и экономику, и 1,6 млрд. долларов США в несуверенных операциях для микро-, малых и средних предприятий, внутренней и региональной торговли и фирм, которые пострадали напрямую. АБР также мобилизует около 1 миллиарда долларов США в виде льготных ресурсов путем перераспределения средств из текущих проектов и непредвиденных расходов. АБР выделит 40 миллионов долларов США технической помощи и грантов быстрой выплаты.

Чтобы максимально быстро и гибко предоставить пакет поддержки странам, АБР откорректирует инструменты финансирования и бизнес-процессы. При условии одобрения Советом директоров АБР, это будет включать более быстрый доступ к чрезвычайной бюджетной поддержке для стран, сталкивающихся с серьезными финансовыми ограничениями, упорядоченные процедуры кредитования на основе мер политики и универсальные закупки с гибкими и быстрыми процессами.

Пандемия требует скоординированных действий и тесного сотрудничества между странами и организациями. АБР будет и далее укреплять тесное сотрудничество с Международным валютным фондом, Всемирным банком, региональными банками развития, Всемирной организацией здравоохранения и крупными двусторонними финансирующими агентствами, включая Японское агентство международного сотрудничества, а также Центром США по борьбе с болезнями и организациями частного сектора, чтобы обеспечить эффективную поддержку в борьбе сCOVID-19.

Со времени предоставления своей первой помощи на COVID-19 7 февраля 2020 года АБР уже выделил более 225 миллионов долларов США для удовлетворения неотложных потребностей как правительств, так и частного сектора в странах. Ответ АБР на COVID-19 на сегодняшний день включает в себя:

7 февраля 2020 года: грант в размере 2 млн. долларов США для усиления профилактики, выявления и реагирования на инфекционные заболевания в Китайской Народной Республике (КНР) и субрегионе Большого Меконга;

25 февраля 2020 года: кредит частному сектору в размере 130 млн. юаней (18,6 млн. долларов США) для фармацевтического дистрибьютора в Ухане, КНР, чтобы обеспечить непрерывную поставку основных лекарств и средств индивидуальной защиты;

26 февраля 2020 года: был выделен второй грант с начальным ассигнованием в размере 2 млн. долларов США, чтобы помочь странам повысить устойчивость к COVID-19. Для этого гранта привлекается дополнительное финансирование;

12 марта 2020 года: выделено 200 миллионов долларов США в рамках Программы АБРфинансирования цепочки поставок для компаний, производящих и распространяющих лекарства и другие предметы, необходимые для борьбы с COVID-19. Через финансовые институты-партнеры АБР может предоставить таким компаниям необходимый оборотный капитал;

13 марта 2020 года: грант в размере 3 млн. долларов США для поддержки правительства Филиппин в борьбе сCOVID-19, включаязакупкупредметовпервойнеобходимостииоказаниеэффективныхмедицинскихуслуг;

13 марта 2020 года: грант в размере 600 тысяч долларов США в рамках Проекта по совершенствованию системы здравоохранения для финансирования профилактических и ответных мер в Шри-Ланке, включая эпиднадзор за болезнями и обеспечение медикаментами и оборудованием;

13 марта 2020 года: 100 тысяч долларов США было перераспределено в рамках Проекта комплексной охраны здоровья матери и ребенка в Таджикистане на финансирование мероприятий по предотвращению и снижению воздействия COVID-19, закупке медицинских товаров и оборудования;

18 марта 2020 года: 1,4 млн. долларов США было перераспределено в рамках Пятого проекта развития сектора здравоохранения в Монголии для закупки необходимого медицинского оборудования для раннего выявления, неотложной помощи и лечения тяжелых респираторных заболеваний. АБР также утвердил техническую помощь в размере 225 000 долларов США для укрепления национального потенциала Монголии по профилактике инфекций и борьбе с ними.

Вышеуказанные финансовые инструменты доступны для всех стран-членов АБР.

Первоначальный экономический анализ АБР и связанные с ним базы данных были опубликованы 6 марта 2020 года в документе «Экономическое воздействие вспышки COVID-19 на развивающуюся Азию».

В нем были даны оценки воздействия на развивающуюся Азию и на отдельные экономики и сектора в регионе по многочисленным каналам, включая резкое снижение внутреннего спроса, сокращение туризма и деловых поездок, торговые и производственные связи, перебои с поставками и воздействие на здоровье.

АБР опубликует обновленные оценки экономического воздействия пандемии в своем Прогнозе развития Азии на 2020 год, который будет выпущен 1 апреля 2020 года.