30
Мая Суббота
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

В Таджикистане разработан план по смягчению влияния внешних факторов на экономику

18 марта 2020, 12:50

2Avesta.Tj | 18.03.2020 | Министерство экономического развития и торговли Таджикистана сообщает о реализации плана по предотвращению возможного влияния отрицательных внешних факторов на национальную экономику.

По данным ведомства, указанный план предусматривает ряд безотлагательных мер, в том числе, обеспечение макроэкономической стабильности, качественного исполнения государственного бюджета, увеличение производства и запасов основных видов продукции первой необходимости и обеспечение рынка продовольствием.

По данным источника, для предотвращения возможного влияния отрицательных внешних факторов на национальную экономику постановлением правительства республики от 30 ноября 2018 года № 557 утвержден “План мероприятий по координированию реализации макроэкономической политики и предотвращению воздействия возможных рисков на национальную экономику”, его выполнение, анализ и оценка возложены на постоянно действующую Рабочую группу.

Отмечается, что в последнее время снижение мировых цен на нефть, ослабление курса российского рубля и распространение пандемии коронавируса не обошлось без влияния на экономику большинства стран мира, в том числе торговых партнеров республики.

В этой связи, План мероприятий по предотвращению и уменьшению воздействия возможных внешних рисков на национальную экономику включает в себя ряд безотлагательных мер, которые в данное время реализуются.

Указанный План предусматривает мероприятия в направлении обеспечения макроэкономической стабильности, качественного исполнения государственного бюджета и эффективного использования его средств, полной выплаты социальных обязательств, с привлечением государственных и прямых инвестиций строительство и ввод в эксплуатацию новых промышленных цехов и предприятий, эффективное использование земли, увеличение производства и запасов основных видов продукции первой необходимости и обеспечение рынка продовольствием.

В ведомстве отмечают, что имеет значительные ресурсы и возможности для производства товаров и продукции первой необходимости и министерства, ведомства и местные исполнительные органы государственной власти принимают конкретные меры по полному и эффективному их использованию, а также по обеспечению внутреннего рынка отечественной продукцией и снижению зависимости от внешних факторов.

В качестве примера приводятся статистические данные о росте производства пищевых продуктов с начала этого года. В частности, в январе-феврале 2020 года производство птицы (в живом весе) составило 4357 тонн, яиц – 150 млн. штук и рыбы – 484 тонны, и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года производство птичьего мяса увеличилось в 4,4 раза, яиц – в 1,5 раза и рыбы – в 2,9 раза. Также производство растительного масла выросло на 20% и составило 4,3 тыс. тонн.