25
Мая Понедельник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

День таджикской печати. Атмосферы праздника нет (видео)

11 марта 2020, 10:28

Avesta.Tj | 11.03.2020 | Сегодня, 11 марта отмечается День таджикской печати. В этот день лучшим представителям печати страны вручаются премии имени Лохути, грамоты и подарки.

Сайёфи Мизроб, главный редактор газеты «СССР» отмечает, что атмосферу праздника в День таджикской печати не ощущает. «По-правде я не ощущаю, что сегодня у нас праздник. Не знаю, может мое сердце охладело, или другое. Знаете, до сих пор я не получал уведомления, или приглашение на праздник, не знаю даже, где его будут отмечать и в какое время. А вы знаете? Нет. Вот видите. Раньше ко Дню печати готовились за месяц, 20 дней, собирали главных редактором, советовались с ними», – делится Сайёфи Мизроб.

2

По мнению главного редактора еженедельника «СССР», сегодня журналисты удаляются друг от друга и дистанция становится больше. «Думаю, что нужен человек, или группа, которая сплотила бы журналистов, но ситуация усугубляется. Состояние прессы ухудшается час за часом, день за днем, месяц за месяцем. Растут цены на типографические услуги, у людей нет лишних денег на газеты, рекламодатели все реже обращаются к частным изданиям. Раньше с нами сотрудничали госструктуры, сейчас, они дистанцируются от нас, может, есть такое поручение, не знаю», – говорит он.

«В нынешней ситуации государство должно нас защищать. Ведь мы же не враги, мы таджикистанцы, граждане этой страны, и защищаем интересы государства. К примеру, недавний ажиотаж со скупкой муки и продовольствия в связи со слухами о коронавирусе. Кто объяснял людям ситуацию? Мы – пресса, которая защищает интересы государства в сложных обстоятельствах, и государству не следовало бы относится к независимым СМИ, как к пасынку. Сегодня, если мы не защитим отечественные СМИ, завтра люди будут читать иностранную прессу, а значит, окажутся под влиянием чужих взглядов и идей», – отмечает Сайёфи Мизроб.

Главный редактор газеты «Минбари халк» (Народная трибуна) Бахтиер Хамдамов, также озабочен ситуацией, в которой оказались некоторые таджикские газеты.

«Когда мы говорим о таджикской печати, если судить по их количеству, то газет и журналов становится больше, но общее состояние прессы, принимая во внимание сложность ситуации, в которой оказались некоторые наши газеты, вызывает озабоченность», – отмечает Бахтиер Хамдамов.

3

«Это связано с рядом факторов. Мы должны признать, что никогда наша пресса не могла полностью обеспечивать себя сама. Прежние годы газеты выживали за счет отечественных меценатов, международных организаций, сейчас этого почти нет.  Другой фактор – это развитие интернета и социальных сетей. Появляются информационные интернет-ресурсы, сайты, блоги из которых люди получают необходимую информацию В этом случае журналистика, в целом ничего не теряет, просто журналистика меняет свою направленность. Большинство профессиональных журналистов перешли на другие способы подачи информации, и газеты и журналы постепенно теряют свои позиции, и в нашей деятельности нужно что-то менять. Нужно печатать больше аналитических материалов, чтобы не терять своих читателей», – считает Бахтиер Хамдамов, главный редактор газеты «Минбари халк».