27
Мая Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

АБР проинспектировал реализацию совместных с правительством Таджикистана проектов

11 марта 2020, 13:18

2Avesta.Tj | 11.03.2020 | Азиатский банк развития (АБР) финансирует реализацию десятки государственных инвестиционных проектов в Таджикистане на сумму более $1,8 млрд. Эти цифры прозвучали накануне в Душанбе в ходе заседания по обсуждению реализации совместных инвестиционных проектов АБР и правительства Таджикистана.

По данным госкомитета по инвестициям и управлению госимуществом страны, представители АБР прибыли в Таджикистан для получения разъяснений относительно реализации совместных с правительством республики инвестиционных проектов и в течение пяти дней инспектировали указанные проекты.

По данным источника, по состоянию на 1 января 2020 года при финансовой поддержке АБР, других финансовых учреждений и правительства РТ осуществляется реализация 16 инвестпроектов на общую сумму $840 млн. Эти проекты охватывают такие сектора, как образование и здравоохранение, водоснабжение, туризм, таможня, адаптация к изменению климата, предотвращение стихийных бедствий и другое.

В 2019 году АБР подписал грантовые соглашения на реализацию двух приоритетных проектов страны на сумму $120 млн.

На встрече был представлен отчет ответственных лиц Государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом и Постоянного представителя АБР в РТ о ходе реализации проектов.

Учитывая значительный вклад проектов в социально-экономическое развитие страны и достижения в этой области, некоторые проекты получили сертификат донорской организации.

По итогам мероприятия будет подготовлен и представлен правительству РТ подробный отчет с конкретными предложениями и планом совместных действий с учетом недостатков и имеющихся проблем.

Напомним, что АБР является крупнейшим донором Таджикистана, которым в совокупности оказана республике финансовая помощь в размере $1,8 млрд. Большая часть указанных средств выдана на грантовой основе. В 2019 году АБР одобрил грант для поддержки развития туризма в Таджикистане.

Банк планирует в 2020-2022 годы предоставить республике финансовую помощь в размере около $400 млн. В настоящее время Таджикистан получает финансовую помощь от АБР исключительно на безвозмездной основе.

По данным министерства финансов республики, долг Таджикистана перед АБР на начало текущего года составил $259,1 млн.

АБР, в настоящее время финансирует проекты в сферах транспорта, энергетики, сельского хозяйства, здравоохранения, образования и городского развития.

Данный международный финансовый институт поддерживает проекты по развитию туризма, улучшению устойчивости к стихийным бедствиям и реформированию инвестиционного климата.