27
Мая Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

АБР  инспектирует проекты в Таджикистане

6 марта 2020, 10:11

2Avesta.Tj | 06.03.2020 | Азиатский  банк  развития (АБР), крупнейший  донор Таджикистана, инспектирует свои проекты, реализуемые в стране.

По данным госкомитета по инвестициям и управлению  госимуществом страны, представители АБР  прибыли в Таджикистан для получения разъяснений относительно реализации совместных с правительством республики инвестиционных проектов.

Отмечается, что  основной целью Совместного обзора проектов является  анализ процесса реализации совместных инвестиционных проектов, оценка эффективности учреждений-исполнителей проектов, мониторинг эффективности результатов по секторам, выявление и решение проблем, которые могут негативно повлиять на проекты.

Миссия указанного банка продлится  с 3 по  10 марта этого года, и, по ее итогам состоится общее заседание с участием всех исполнительных агентств, подрядчиков и соответствующих госструктур.

Напомним, что АБР является крупнейшим донором Таджикистана, которым в совокупности оказана республике финансовая помощь в размере  $1,8 млрд. Большая часть указанных средств выдана на грантовой основе.   В 2019 году АБР одобрил грант для поддержки развития туризма в Таджикистане.

Банк планирует в 2020-2022 годы предоставить республике финансовую помощь в размере около $400 млн. В настоящее время Таджикистан получает финансовую помощь от АБР исключительно на безвозмездной основе.

По данным министерства финансов республики, долг Таджикистана перед АБР на начало текущего года составил  $259,1 млн.

АБР, в настоящее время финансирует проекты в сферах  транспорта,  энергетики, сельского хозяйства, здравоохранения, образования и городского развития.

Данный международный финансовый институт  поддерживает  проекты по развитию туризма, улучшению устойчивости к стихийным бедствиям и реформированию инвестиционного климата.