30
Мая Суббота
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Абоненты МегаФона в Хатлоне стали «качать» в 2,5 раза больше

5 марта 2020, 09:21

03Avesta.Tj | 05.03.2020 | Компания «МегаФон Таджикистан» подвела итоги интернет-активности своих абонентов в Хатлоне. С января 2019 года суммарный трафик клиентов первого оператора новых цифровых возможностей увеличился почти в 2,5 раза – до 1,3 Тб.

Как сообщает пресс-служба компании мобильной связи «МегаФон Таджикистан», среди городов Хатлона первое место по объемам передачи данных ожидаемо удерживает областной центр. За год абоненты МегаФона в Бохтарестали качать почти в 2,5 раза активнее – как в целом по региону.

Самым «динамичным» оказался Левакант, где абонентский трафик увеличился втрое. Из районов самым «качающим» стал Кушониён, обогнавший даже города Хатлона. Так, по сравнению с Кулябом Кушониён прокачал в два раза больше.

Выросла и доля цифровых абонентов – активных пользователей мобильного интернета. Каждый второй клиент оператора обладает смартфоном, что позволяет использовать все возможности Всемирной сети даже вдали от городов. В том числе, поэтому интернет-трафик понемногу «перетекает» из городов в районы.

В компании такую миграцию напрямую связывают с развитием скоростной сети 4G. Только за 2019 год в Хатлоне построено более 100 новых базовых станций, значительная часть которых находится в малых населенных пунктах.

«С развитием сети 4G интернет-скорости, признанные компанией Ookla* самыми высокими в Таджикистане, будут приходить в новые села и кишлаки. При равных цифровых возможностях абоненты в районах имеют все шансы вскоре «перекачать» даже столицу региона», – считает директор отделения компании «МегаФон Таджикистан» по Хатлонской области Маджид Сайтасанов.