26
Мая Вторник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

В Таджикистане ищут подрядчика на приобретение и установку метеорадара

4 марта 2020, 10:01

2Avesta.Tj | 04.03.2020 | В Таджикистане объявлен тендер на выбор подрядчика на поставку, установку и ввод в эксплуатацию метеорологического радара для прогнозирования града и других метеорологических явлений.

Как сообщает Госкомитет по инвестициям и управлению госимуществом страны, Таджикистан получил финансирование от Азиатского банка Рразвития (АБР) на покрытие стоимости «Национального проекта по управлению рисками стихийных бедствий», и намерен использовать часть средств на правомочные выплаты по контракту названному выше. Конкурсные торги открыты для всех участников из правомочных стран членов АБР.

По данным источника, Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне РТ (КЧС) в качестве заказчика приглашает правомочных участников торгов предоставить отпечатанные конкурсные предложения на поставку, установку и ввод в эксплуатацию метеорологического радара для обнаружения града и метеорологических явлений, а также проведение соответствующих тренингов по эксплуатации и обслуживанию радаров для персонала.

В настоящее время покупатель использует аналогичные системы, расположенные на разных территориях Республики Таджикистан; эти системы способны обнаружить град в облаках и их распадение.

Новая система, которую планируется приобрести, будет включать в себя метеорологический радар с большим радиусом действия и другие технические характеристики.

Ранее сообщалось, что Азиатский банк развития предоставит $10 млн. на безвозмездной основе для оказания поддержки Таджикистану в подготовке и реагированию на стихийные бедствия, изменение климата и сокращения влияния стихийных бедствий на население.

Общая стоимость проекта составляет $11 млн., при этом правительство Таджикистана выделяет $1 млн. Ожидается, что проект будет завершен в 2024 году.