2
Июля Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

АПТ и ДПТ надеялись на большее, но, в целом удовлетворены результатами выборов

3 марта 2020, 10:10

Avesta.Tj | 03.03.2020 | Аграрная партия Таджикистана удовлетворена результатами прошедших 1 марта выборов в Маджлиси намояндагон (нижняя палата парламента) Таджикистана.

Как сообщил «»Авеста» председатель Аграрной партии Таджикистана Рустам Латифзода, хотя АПТ и получила семь мест в парламенте, но ожиданий было больше.

05

«Были несколько одномандатных избирательных округов, где мы имели больше шансов, и на которые наделялись, но мы уважаем выбор избирателей», – подчеркнул Рустам Латифзода.

«В пятом созыве Маджлиси намояндагон наша партия имела пять мест и выступала в качестве фракции. Перед нынешними выборами партия провела большую работу, завоевывала доверие избирателей, и результат – семь мест в парламенте», – отметил глава АПТ.

«Будем больше работать с народом, заслуживать доверие людей, доказывать, что наша партия способна решать проблемы людей на селе», – подытожил он.

Глава Демократической партии Таджикистана Саиджафар Исмонзода, в свою очередь заявил, что на прошедшие выборы партия возлагала большие надежды, и надеялась получить четыре депутатских места.

2

«Мы надеялись получить, по меньшей мере, четыре места в парламенте, но выбор за народом. Мы уважаем выбор избирателей. Что касается самих выборов, то были созданы все условия для их проведения, и выборы прошли на высшем политическом уровне», – отметил Саиджафар Исмонзода.

Напомним, 1 марта в Таджикистане прошли выборы в Маджлиси намояндагон (нижняя палата парламента), а также в маджлисы областей, городов, районов и сельских джамоатов.

По данным главы ЦИК по партийным спискам Народно-демократическая партия Таджикистана набрала 50,4% голосов и получила 12 депутатских мандата.

Партия экономических реформ, за которую проголосовали 16,6% избирателей, получает по итогам выборов 4 депутатских мест.

Столько же мандатов получает Аграрная партия Таджикистана, за которую свои голоса отдали 16,5% избирателей.

Социалистическая партия Таджикистана и Демократическая партия Таджикистана, набравшие 5,15% и 5,1% голосов, получают по одному депутатскому мандату.

Коммунистическая партия Таджикистана, набравшая 3,1% голосов избирателей, осталась без мандатов по партийному списку.

Самое меньшее количество голосов – 0,3% получила Социал-демократическая партия Таджикистана, которая также не прошла в парламент.

Таким образом, по предварительным данным, из свыше 4,9 млн. избирателей проголосовали около 4,3 млн., или свыше 86% от общего количества избирателей.

За 63 депутатских мандатов боролся 241 кандидат. Из них 176 кандидатов – за депутатский мандат по 41 одномандатным избирательным округам, 65 – по партийным спискам по единому общереспубликанскому избирательному округу.

В выборах принимали участие 7 политических партий – НДПТ, АПТ, ДПТ, СДПТ, ПЭРТ, СПТ и КПТ, прошли шесть из них, кроме СДПТ, которая не признала предварительные результаты выборов по партийным спискам.