5
Апреля Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Посол Таджикистана в Кыргызстане выразил готовность к решению пограничных проблем

25 февраля 2020, 15:13

Avesta.Tj | 25.02.2020 | Полпред в Баткенской области Алишер Абдрахманов встретился со специальным и полномочным послом Таджикистана в Кыргызстане Назирмадом Ализода, пишет Turmush.

Полпред поздравил Н.Ализода с началом дипломатической миссии в Кыргызстане и пожелал успехов в укреплении соседских взаимоотношений и стратегического сотрудничества.

«Кыргызский и таджикский народы родные. Дороги, по которым ездим, воду, которую пьем, и рынки у нас одни. Хотя языки у нас разные, но религия и средоточие желаний одни. Мы все хотим дружбы и мира. Некоторые моменты, которые происходят между нашими народами, обязательно разрешатся, потому что в этом заинтересованы обе стороны. Все знают, что в этом направлении работы ведутся», – сказал А.Абдрахманов.

В свою очередь посол также поздравил А.Абдрахманова с недавним вступлением на должность, пожелал успехов в ответственной работе и отметил готовность к тесному совместному решению проблем, возникающих на границе, и предотвращению столкновения жителей приграничных зон.
Также стороны обсудили торгово-экономические и культурно-гуманитарные отношения между Баткенской и Согдийской областями Кыргызстана и Таджикистана, вопросы по линии госграницы.

Кроме того полпред и посол обменялись мнениями относительно жизни этнических кыргызов и этнических таджиков, проживающих на территории двух стран.
На сегодняшний день в Кыргызстане живут более 50 тыс. этнических таджиков. Из них более 35 тыс. живут в Баткенской области: в селе Андарак Лейлекского района, селе Уч-Коргон Кадамжайского района и городе Айдаркен. Для них работают 7 школ с таджикском языком обучения.

Напомним, 21-22 февраля текущего года в Баткене (Кыргызстан) состоялось очередное заседание правительственных делегаций Таджикистана и Кыргызстана по делимитации и демаркации таджикско-кыргызской государственной границы.

Заседание проходило во главе с заместителем премьер-министра Республики Таджикистан Азимом Иброхимом и вице-премьер-министром Кыргызской Республики Акрамом Мадумаровым.

В ходе встречи состоялся обстоятельный обмен мнениями по вопросу делимитации и демаркации таджикско-кыргызской государственной границы.

Главы делегаций сторон выразили полное взаимопонимание о необходимости активизации дальнейшего описания проектной линии таджикско-кыргызской государственной границы на оставшихся участках, а также рассмотрения вопроса возможного взаимообмена равнозначными и равновеликими земельными участками между городом Исфара Республики Таджикистан и Баткенским районом Кыргызской Республики с целью устранения чересполосных и вкрапленных участков на таджикско-кыргызской государственной границе, а также обеспечения стабильности до проведения делимитации таджикско-кыргызской государственной границы.

Согласно утвержденной повестке дня рабочим группам по правовым вопросам поручено продолжить обсуждение правовых основ делимитации таджикско-кыргызской государственной границы.

В рамках состоявшегося заседания проведена отдельная встреча глав приграничных областей с участием силовых структур в целях осуществления взаимодействия по предупреждению возникновения конфликтных ситуаций на приграничных территориях.

Особо была отмечена необходимость дальнейшего активного расширения сотрудничества между приграничными областями и районами двух государств, а также укрепления дружбы, взаимопонимания и доверия между населением приграничных районов. В этой связи, главами Согдийской области Таджикистана и Баткенской области Кыргызстана был утвержден План совместных мероприятий между Согдийской и Баткенской областями на 2020 год.