2
Апреля Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

Предложение Таджикистана удовлетворено. Бухарский уриал взят под международную защиту

24 февраля 2020, 08:00

Avesta.Tj | 24.02.2020 | Азиатский слон, ягуар и уриал (горный козел) – в числе 10 новых видов, которые пополнили список Конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных.

Как сообщает пресс-служба ООН, предложение взять под международную защиту уриала, которого еще называют бухарским уриалом, поступило от Ирана, Таджикистана и Узбекистана.

Такое решение было принято в ходе триннадцатого совещания Конференции сторон Конвенции по сохранению мигрирующих видов животных, которое завершило свою работу в субботу в Гандхинагаре, Индия.

Исполнительный секретарь Конвенции Эми Френкель заявила, что решения, принятые на совещании, станут важным вкладом в защиту дикой природы.

В Приложение I Конвенции, предусматривающее строжайшие меры защиты, кроме азиатского слона, ягуара, индийской большой дрофы, включены также бородатая малая дрофа, стрепета, антиподовый альбатрос и длиннокрылая акула. Красивая птица – индийская большая дрофа была символом встречи.

Уриал (разновидность горного козла) и две акулы добавлены в менее строгий список – в Приложение II мигрирующих видов, защита и сохранение которых требуют расширения международного сотрудничества.

По результатам совещания была принята Гандхинагарская декларация по защите всех диких животных и мест их обитания. Ее поддержали представители 130 стран. Участники встречи в Индии пообещали укрепить меры борьбы с незаконными отловом и торговлей перелетными птицами. Только в средиземноморском регионе ежегодно в результате незаконного промысла погибает 25 миллионов птиц.

Делегаты призвали государства делать все возможное, чтобы дикие животные не погибали на автомобильных дорогах и железнодорожных путях.

Конвенция о мигрирующих видах является единственным многосторонним договором, посвященным сохранению диких видов животных и мест их обитания в мировом масштабе.

В докладе ООН о состоянии биоразнообразия, выпущенном в мае 2019 года, говорится, что, если не принять решительным мер по защите растений и животных, с лица земли могут исчезнуть около 1 миллиона видов флоры и фауны.

К совещанию в Индии был приурочен выпуск комплекта марок, посвященный мигрирующим видам, перечисленным в приложениях к Конвенции.