2
Апреля Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

Э.Рахмон: Дети министров и других чиновников первыми должны быть готовы к армейской службе

24 февраля 2020, 10:08

07Avesta.Tj | 24.02.2020 | Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в ходе своего выступления на торжественном собрании в честь Дня Вооруженных сил Таджикистана, текст которого опубликован на официальном сайте главы государства, поручил найти пути поощрения солдат после завершения армейской службы.

«Руководству министерства обороны и других военных структур необходимо в сотрудничестве с соответствующими министерствами и ведомствами страны принять меры по нахождению путей и методов поощрения солдат после завершения армейской службы», – сказал президент.

«Также поручаю определить для этой группы граждан соответствующие льготы, прежде всего, при поступлении в высшие военные учебные заведения, как внутри страны, так и за рубежом, для принятия их вне конкурсов в колледжи и лицеи и обеспечения работой по специальности. При принятии на ответственные государственные должности юношей учитывать как важное и положительное качество их характеристики службу в Вооруженных силах. В дальнейшем граждане на работу в военные структуры и правоохранительные органы будут приниматься после обязательной армейской службы», – подчеркнул Эмомали Рахмон.

«Мы должны способствовать тому, чтобы солдаты в период армейской службы вдобавок с прохождением специальных профессиональных курсов также, изучая различные профессии и ремёсла, могли стать водителями, плотниками, сварщиками, строителями, электриками, мотористами, чтобы знали иностранные языки. Это нужно для того, чтобы солдат после службы в Вооруженных силах мог найти путь для своей будущей жизни», – продолжил глава государства.

По словам президента, подготовка к защите Родины и ее рубежей молодежи, привлечение ее для армейской службы и повышение патриотического духа новобранцев также является священной задачей и гражданской ответственностью руководителей местных исполнительных органов государственной власти, работников сельских и поселковых джамоатов и председателей махаллей.

«Руководители всех ступеней государственной власти – от членов правительства и депутатов парламента до председателей областей, городов, районов, сельских и поселковых джамоатов, руководителей организаций и учреждений, государственных служащих и предпринимателей сами должны являться образцом неукоснительного соблюдения Конституции, Закона Республики Таджикистан «О всеобщей воинской обязанности и армейской службы» и других законов. Их дети в первую очередь и в обязательном порядке должны быть готовы к службе в рядах Вооруженных сил. Перед законом все равны и все слои населения обязаны соблюдать его требования», – констатировал президент Эмомали Рахмон.