8
Апреля Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

В Душанбе обсудили реализацию стратегии развития интеллектуальной собственности в РТ

22 февраля 2020, 10:17
????????????????????????????????????

?

Avesta.Tj | 22.02.2020 | Презентация реализации второго этапа «Национальной стратегии развития интеллектуальной собственности Республики Таджикистан на 2014-2020 годы» состоялась накануне в Душанбе.

Как сообщает пресс-центр министерства экономического развития и торговли страны, в презентации приняли участие члены Национального совета по координации и развитию интеллектуальной собственности в РТ, представители международных организаций, посольств и исследовательских учреждений.

Стратегия состоит из трех этапов: первый этап заключается в представлении, разъяснении задач и целей Стратегии для широкого сообщества, совершенствовании и развитии законодательства, второй этап – в создании технопарков и инновационных центров, стимулировании изобретательской деятельности в научно-исследовательских институтах.

Проведен анализ барьеров и проведена оценка достигнутых результатов, а также представлены рекомендации правительству Таджикистана в этом направлении.

Для реализации Плана действий Стратегии со стороны соответствующих министерств и ведомств проделана определенная работа в области интеллектуальной собственности, но некоторые задачи Стратегии не были выполнены из-за объективных и существующих проблем.

Кроме того, соответствующие министерства и ведомства были проинструктированы в кратчайшие сроки представить свои предложения о существующих барьерах и проблемах, которые привели к их провалу. представить задачи настоящей Стратегии, исполнительному органу Национального совета по координации и развитию интеллектуальной собственности – министерству экономического развития и торговли.

Затем состоялось итоговое заседание Национального совета по координации и развитию интеллектуальной собственности в Республике Таджикистан.

На заседании присутствовали члены Национального совета – представители соответствующих министерств и ведомств и частного сектора.

Заседание открыл заместитель министра экономического развития и торговли Илёсиддин Камолиддинзода, выразивший благодарность за проделанную работу и вклад членов Совета в развитие интеллектуальной собственности в 2019 году.

В соответствии с установленной процедурой участники заседания заслушали подробный отчет о выполнении пунктов Плана действий Совета и доклады представителей советов государственных органов ГБАО, Согдийской, Хатлонской области и города Душанбе.

Следует отметить, что о результате реализации Плана работы Совета на 2019 год правительству Республики Таджикистан будет представлен подробный отчет, отмечается в сообщении.