8
Апреля Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

ТВЕА вложила сотни миллионов долларов в различные отрасли экономики Таджикистана

21 февраля 2020, 15:26

2Avesta.Tj | 21.02.2020 | Китайская компания TBEA вносит огромный вклад в развитие таджикской экономики. Как сообщили «Авеста» в министерствах экономического блока страны, в течении более десяти лет указанная китайская компания финансировала сотни миллионов долларов в различные отрасли национальной экономики. Реализованные китайской компанией TBEA проекты способствовали развитию энергетической отрасли страны.

С помощью китайских специалистов были реализованы некоторые проекты по строительству высоковольтных линий электропередачи, соединивших энергосистемы центральных районов Таджикистана с северными районами. TBEA построила ЛЭП Юг – Север (500 кВ), Лолазор – Хатлон (220 кВ) и Худжанд – Айни (220 кВ). Кроме того, построены несколько подстанций, Душанбинская ТЭЦ-2.

«Важность этих проектов заключается в том, что эти ЛЭП позволили соединить разрозненные энергетические сети Согдийской области и Центрального Таджикистана. Кроме того, реализация этих проектов вносит огромный вклад в развитие экономики республики. Все указанные проекты реализованы качественно, и успешно функционируют. К примеру, суммарный переток электроэнергии по линии “Юг-Север” – 500 кВ составит до 8 млрд. кВт-часов в год», – отметили в энергосекторе.

Энергетики отмечают, что указанные проекты имеют важное значения для энергетического сектора и экономики республики в целом. «С реализацией этих проектов создана единая энергетическая система внутри республики, созданы новые энергетические мощности, а также реконструируются энергообъекты и внедрены новые технологии», – подчеркнул источник.

«Кроме того, ТВЕА подготовила таджикских специалистов для работы с новыми технологиями. Существенным вкладом китайской компании также является привлечение сотни миллионов долларов в энергетическую отрасль республики», – сообщили в энергосекторе.

По данным министерства промышленности и новых технологий страны китайская компания TBEA также активно участвует в развитии горнорудной промышленности страны. Внедрение новых технологий и обучение местного персонала способствуют развитию горнорудной отрасли и увеличению производства драгоценных металлов.

В министерстве образования и науки Таджикистана отмечают о роли TBEA в строительстве и сдаче в эксплуатацию нескольких общеобразовательных учреждений. Данные современные общеобразовательные учреждения построены и полностью оснащены необходимым школьным оборудованием. В них обучаются несколько тыс. учащихся. Таким образом, компания ТВЕА реализует и социальные проекты в Таджикистане, что свидетельствует также о социальной направленности деятельности компании в стране.