7
Июля Вторник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

«Международники» рекомендуют Таджикистану увеличить экспорт сельхозпродукции

21 февраля 2020, 10:09

2Avesta.Tj | 21.02.2020 | Профильные ведомства Таджикистана утверждают, что республика экспортирует 377 наименований товаров. Однако, специалисты утверждают, что основные статьи экспорта Таджикистана за последние два десятилетия мало изменились.

По данным министерств экономического блока страны, по-прежнему основными видами экспортных товаров являются алюминий, сырьевой хлопок-волокно и электроэнергия. Последние несколько лет к ним добавились цемент и драгоценные металлы.

«Другие виды товаров, особенно продовольственные, экспортируются в соседние страны, но в небольших объемах. В частности, последний год начали экспортировать муку и куриное мясо», – отметили в ведомстве.

По вопросу диверсификации экспортного потенциала независимые эксперты и государственные ведомства говорят уже более два десятилетия, однако в этом вопросе заметных изменений не наблюдается. К примеру, ранее была принята программа развития экспорта до 2015 года, которая не была выполнена. Согласно этой программе к этому сроку экспорт товаров должен был превалировать над импортом и дефицит торгового баланса должен быль быть устранен. Однако, до сих пор импорт товаров в три раза превышает показатели экспорта.

Дефицит торгового баланса отрицательно влияет на различные сектора национальной экономики. К примеру, одной из причин нехватки иностранной валюты в стране связывают именно с отрицательным торговым балансом.

Международные финансовые институты обращают внимание правительства РТ на решение этой проблемы и предлагают свои варианты. В частности, международные специалисты считают, что Таджикистану следует изучить возможности для экспорта продуктов, в отношении которых страна обладает сравнительными преимуществом, к примеру, такими, как высококачественная сельскохозяйственная продукция.

Теперь правительство республики поручило, профильным ведомствам разработать и представить на рассмотрение правительству страны программу развития экспорта на 2021-2025 годы.

По статистическим данным, в прошлом году Таджикистан наторговал с 105 странами мира, однако импорт товаров из более 90 стран превалирует над экспортом. Торговый баланс сложился отрицательным в региональном разделе, как со странами СНГ, так и с государствами Европы, Азии, Америки, Африки, Австралии и Океании.

Более $4,5 млрд. составил объем внешнеторгового оборота Таджикистана в прошлом году, что на 7,1%, или на $299,4 млн. больше показателя аналогичного периода 2018 года.

По данным Агентства по статистике страны, торговый баланс сложился отрицательный и составил – $2 млрд. 174,9 млн.

Импорт товаров за указанный период сложился в размере более $3,3 млрд., что на 6,3%, или на $189,3 млн. больше объема соответствующего периода 2018 года.

Экспорт же продукции увеличился на 9,4%, или на $101,1 млн., составив $1 млрд. 174,4 млн.

Показатели импорта товаров из более 90 страны превалируют над экспортом продукции. Лишь с шестью странами экспорт товаров превалирует над импортом.

В числе этих стран, такие государства, как Швейцария и Турция, куда, в основном экспортируется алюминий, хлопок-волокно и драгметаллы.

За этот период из государств торговых партнеров, Таджикистан импортировал товары из 54 страны при нулевом показателе экспорта с ними.