8
Апреля Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

ФАО и ЕС поддерживают разработку стратегии ветеринарных служб в Таджикистане

21 февраля 2020, 15:43

02Avesta.Tj | 21.02.2020 | Накануне, 20 февраля в Душанбе прошел однодневный семинар для окончательной доработки стратегии развития ветеринарных служб в Таджикистане.

Этот документ, основанный на тщательном анализе и диагностике был инициирован Ассоциацией ветеринаров Таджикистана и Комитетом продовольственной безопасности при правительстве РТ при поддержке Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций и Европейского союза.

Стране необходима стратегия для обеспечения более эффективных ветеринарных услуг и обеспечения безопасности пищевых продуктов при решении многих серьезных проблем, таких как изменение климата, появление новых болезней и трансграничных заболеваний.

Как сообщает представительство ФАО в РТ, стратегия будет представлять дорожную карту для развития этого сектора и будет поддерживать его реализацию. Она также служит инструментом для прогнозирования возможностей и проблем в подсекторе животноводства.

Кроме того, в ходе разработки данной стратегии был использован подход, основанный на широком участии с обширными консультациями со всеми заинтересованными сторонами, включая министерства, научные круги и профессиональные организации. Этот подход будет способствовать укреплению и повышению эффективности последних достижений при обеспечении четкого видения, адаптированного к местному, региональному и международному контекстам.

В ходе групповых работ и презентаций участники мероприятия ознакомились с документом и поделились извлеченными уроками, проблемами и задачами ветеринарного сектора, смежными сферами и вопросами в стране.

«В то время когда домашний скот представляет собой своего рода банк или сберегательных счетов, ветеринарные службы могут оказать большую поддержку источникам средств к существованию в странах, где животные составляют основу сельской экономики. Надежная система частных ветеринарных служб является важным условием для успешного развития животноводческого сектора в стране», – отметил представитель ФАО в Таджикистане Олег Гучгельдыев.

Мероприятия, связанные с разработкой стратегии для ветеринарных служб, являются частью проекта «Укрепление институтов и потенциала министерства сельского хозяйства и Службы государственного ветеринарного надзора по разработке политики», финансируемого Европейским союзом.