3
Марта Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

МВФ указал на возможные финансовые риски для Таджикистана

18 февраля 2020, 09:26

2Avesta.Tj | 18.02.2020 | Негативные риски, связанные с потенциальным перерасходом средств или трудностями в реализации крупных инфраструктурных проектов Таджикистана, будут представлять значительные финансовые риски. Об этом говорится в заявлении Международного валютного фонда (МВФ).

По данным источника, задержки в проведении структурных реформ, особенно в целях улучшения управления банками или государственными предприятиями, могут привести к дополнительным финансовым обязательствам. Более медленный рост сокращение денежных переводов, кредитов и прямых иностранных инвестиций окажет дальнейшее давление на внешнюю позицию и экономический рост. Риск ухудшения внешнего долга Таджикистана остается высоким, что свидетельствует о повышенной фискальной уязвимости к неблагоприятным шокам.

«Сохраняющийся крупный внешний и бюджетный дефицит создают сложную макроэкономическую ситуацию в среднесрочной перспективе, в связи с чем, специалисты Фонда призывают к защите макроэкономической стабильности и поддержке устойчивого роста. Специалисты МВФ призывают таджикские власти РТ к дальнейшей бюджетной консолидации, большей гибкости обменного курса, мерам по укреплению финансового сектора и структурным реформам, направленным на улучшение деловой среды и структуры управления», – отмечается в документе.

Между тем в минусе оказалась доходная статья государственного бюджета в 2019 году. Доходная часть госбюджета в 2019 году не была выполнена на 79,5 млн. сомони.

Ранее сообщалось, что в прошлом году план сбора налогов и других обязательных платежей в Таджикистане не был выполнен на 3,9%. Председатель Налогового комитета при правительстве РТ Нусратулло Давлатзода связал это с деятельности ряда крупных предприятий и мобильных операторов.

Таким образом, бюджет недополучил запланированные средства в размере 516 млн. сомони ($53,2 млн.). Порядка 432 млн. сомони ($44,5 млн.) из них недополучено за счет мобильных компаний.