6
Апреля Понедельник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Рогунская ГЭС и Талко приватизированы не будут, – Госкоминвест

11 февраля 2020, 11:12

Avesta.Tj | 11.02.2020 | ОАО «Рогунская ГЭС» и Таджикская алюминиевая компания «Талко» в ближайшее время приватизированы не будут, сообщил на встрече с журналистами во вторник в Душанбе председатель Госкомитета по инвестициям и управлению госимуществом (Госкоминвест) Таджикистана Фаррух Хамрализода.

По словам главы Госкоминвеста, в поправках, внесенных недавно в закон РТ «О приватизации государственной собственности», речи о приватизации «Талко» и «Рогунской ГЭС» не идет.

Поправки, как отметил Фаррух Хамрализода, предусматривают привлечение прямых инвестиций для развития деятельности указанных объектов. По его словам, «Талко» и ОАО «Рогунская ГЭС» могут привлекать инвестиции и кредиты без государственных гарантий.

«В настоящее время компания «Талко» ведет переговоры с различными компаниями, в частности с одной китайской компанией для налаживания автоматизированного технологического производства, которое позволит в разы уменьшить расходы компании, в том числе по части потребления электроэнергии. Сумма сделки с китайской компанией составляет $500 млн.», – подчеркнул глава Госкоминвеста.

Говоря о Рогунской ГЭС, Фаррух Хамрализода подчеркнул, что правительство страны ведет активные переговоры с различными международными финансовыми институтами на предмет привлечения инвестиций, в том числе низкопроцентного кредита.

«Для достройки Рогунской ГЭС требуется порядка $1 млрд., которые ОАО «Рогунская ГЭС» может привлекать без государственных гарантий, но основным источником финансирования строительства ГЭС остается госбюджет», – сообщил Ф.Хамрализода.

По его данным, с начала пуска Рогунская ГЭС выработала первый миллиард кВт/ч электроэнергии.

100% акций компании «Талко» принадлежат государству, также государству принадлежат 97,1% акций Рогунской ГЭС на сумму порядка 26,9 млрд. сомони. Оставшиеся 2,9% акций Рогуна принадлежат физическим и юридическим лицам. В ближайшие планы правительства продажа акций Рогунской ГЭС не входит», – резюмировал глава Госкоминвеста.

Напомним, ранее в закон РТ «О приватизации государственной собственности» были внесены поправки, предусматривающие разрешение на привлечение инвестиций, в том числе, иностранных на развитие деятельности двух государственных предприятий – алюминиевой компании «Талко» и ОАО «Рогунская ГЭС».

Напомним, что в июне 2016 года в закон «О приватизации государственной собственности» были внесены поправки. Тогда сообщалось, что принадлежащие государству объекты «Таджикская алюминиевая компания» (TALCO), действующая Нурекская и недостроенная Рогунская ГЭС, объекты оборонного назначения и водные ресурсы приватизации не подлежат.