31
Мая Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Предприятия Китая восстанавливают производственную деятельность

11 февраля 2020, 16:33

03Avesta.Tj | 11.02.2020 | В условиях борьбы с коронавирусом нового типа необходимо не только осуществлять работу по профилактике и контролю эпидемии, но и стимулировать развитие. На протяжении нескольких дней разные отделы в различных местах Китая активировали свои усилия, мобилизовали предприятия восстановить производства, укрепить связь производства со спросом. Одновременно с этим, многочисленные предприятия последовательно возобновляют производство, обеспечивая лучшую защиту в условиях профилактики и борьбы с эпидемией, поддерживая нормальный экономический и общественный порядок.

Как сообщает «Женьминь жибао», 9 февраля заместитель начальника торгово-экономического управления Государственного комитета по развитию и реформам Китая Чэнь Да отметил, что в настоящее время в 30 административных единицах, кроме провинции Хубэй, предприятия восстанавливают свою работу. Вплоть до 7 февраля, коэффициент возобновления производства предприятий страны по изготовлению масок в годовом исчислении достиг 73%. Темпы возобновления работы на ключевых контролируемых предприятиях страны по производству и переработке продовольствия достигли 94.6%. Природный газ, электроэнергия и нефтепродукты в достатке, гражданская авиация, железнодорожные и водные транспортные сети работают в нормальном режиме.

Под влиянием эпидемии немало предприятий сталкиваются с такими проблемами, как нехватка рабочей силы, капитала и сырья. 9 февраля Министерство промышленности и информатизации КНР выпустило оповещение, в котором отчетливо отмечается необходимость принятия 20 мер, в том числе усилить возобновление производственных факторов и укрепить кредитную поддержку. Таким образом, планируется оказать помощь малым и средним предприятиям в восстановлении производства и преодолении трудностей. Ранее правительства провинций Чжэцзян, Ляонин, Цзянсу и Гуандун приняли надлежащие меры в ответ на сложности, с которыми сталкиваются предприятия.

Председатель правления компании Jinheshiye провинции Аньхуэй Ян Лэ, узнав, что в стране не хватает дезинфицирующего раствора, начал управлять работой по координации отделов по производству, материальному снабжению и запасам, в срочном порядке организовал работников, которые отправили дезинфицирующее средство в провинцию Хубэй.

Маски, защитные очки, дезинфицирующие средства и растворы являются важными материальными средствами в борьбе с эпидемией. Для гарантии производства немало предприятий начали работать раньше времени в период празднования китайского Нового года. Правительство страны приняло целевые меры в области финансов и налогообложения. Стоит отметить, что в целях оказания финансовой поддержки основным предприятиям, которые занимаются производством материалов для профилактики и контроля распространения заболеваний, министерство финансов КНР совместно с Китайским Народным банком впервые осуществляет меры по специальному вторичному кредитованию и процентную политику. Народный банк Китая выделил 300 млрд. юаней в качестве повторного кредитования, связав две меры воедино, таким образом, себестоимость фактического финансирования основных предприятий по производству материалов для профилактики эпидемии опустилась примерно на 1.6%.

Особое внимание привлекает то, что нынешняя борьба с коронавирусом дала возможности новый экономике, новым методам и технологии. В Китае, где хорошо развита мобильная сеть, «онлайн-совещания» и «работа онлайн» стали лучшим выбором для многочисленных учреждений в восстановлении деятельности.

Согласно данным интеллектуальной мобильной платформы DingTalk, принадлежащей компании Alibaba, за несколько рабочих дней после праздника Весны свыше 2 млн. компаний провели онлайн-управление информацией по здравоохранению, около 100 млн. человек при помощи платформы DingTalk «доложили о себе» своим работодателям, примерно 200 млн. человек работают онлайн и проводят видео-конференции…

Что касается потребления, эпидемия также создала особую ситуацию, стимулируя спрос на онлайн-покупки и доставку. Задействованные предприятия активно пополняют запасы, гарантируя снабжение на рынке. Во время праздника Весны ежедневный объем продаж на платформе Meituan в Пекине в 2-3 раза превысил данные за предпраздничный период. Масштаб реализации риса и лапши на площадке JD увеличился в более 20 раз, а продуктов быстрого приготовления – в 10 раз. Оборот молочных продуктов вырос на 300%.