4
Июля Суббота
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Миссия наблюдателей за парламентскими выборами от СНГ приступает к работе в Душанбе

7 февраля 2020, 17:00

2Avesta.Tj | 07.02.2020 |  По приглашению МИД Таджикистана 10 февраля  Миссия наблюдателей от Исполнительного комитета СНГ начнет свою наблюдательную работу за ходом подготовки и проведением выборов в Маджлиси намояндагон (нижняя палата парламента) Таджикистана, которые состоятся 1 марта нынешнего года. Как сообщает пресс-служба Исполкома СНГ, Миссия будет работать до 3 марта и осуществлять свои функции строго в соответствии с законодательством РТ, уважая суверенитет государства, объективно оценивая процесс подготовки и проведения избирательной кампании.

Работа наблюдателей будет организована непосредственно в городах и районах, что позволит им постоянно контактировать с местными избирательными комиссиями, проводить мониторинг освещения предвыборной кампании средствами массовой информации. Важнейшими составляющими процесса наблюдения будут личные встречи с кандидатами в депутаты, руководством политических партий, официальными представителями государственных органов и наблюдателями.

Ранее сообщалось, что Центральная комиссия по выборам и референдумам Таджикистана зарегистрировала списки кандидатов в депутаты Маджлиси намояндагон от политических партий страны.

5-го  февраля в ЦИК состоялось заседание Комиссии, в ходе которого были рассмотрены вопросы продолжения подготовки к выборам депутатов Маджлиси намояндагон, назначенным на 1 марта текущего года.

Центральная комиссия по выборам и референдумам в рамках сроков, предусмотренных статьей 35 Конституционного закона РТ «О выборах Маджлиси Оли Республики Таджикистан», после всестороннего изучения документов, представленных политическими партиями, своими соответствующими постановлениями зарегистрировала списки кандидатов:

Аграрной Партии Таджикистана в составе 13 человек,

Социалистической Партии Таджикистана в составе 5 человек,

Народной Демократической Партии Таджикистана в составе 26 человек,

Партии Экономических Реформ Таджикистана в составе 7 человек,

Демократической Партии Таджикистана в составе 4-х человек,

Социал-демократической Партии Таджикистана в составе 5 человек,

Коммунистической Партии Таджикистана в составе 5 человек.

Кроме того, на заседании Центральной комиссии по выборам и референдумам было принято постановление об аккредитации миссии международных наблюдателей от Исполнительного комитета СНГ (8 человек) и Республики Беларусь (2 человека).