5
Июля Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

В 2019 году трудовые мигранты перевели в Таджикистан свыше $2,7 млрд.

5 февраля 2020, 14:57

 Avesta.Tj | 05.02.2020 Объем денег, отправленных трудовыми мигрантами в Таджикистан по итогам прошлого года, составил $2 млрд. 731 млн. Об этом сообщил в среду журналистам глава Национального банка Таджикистана Джамшед Нурмахмадзода.

По его словам, этот показатель на $163 млн. или на 6,6% больше показателя 2018 года.

Глава НБТ также прокомментировал деятельность Национального процессингового центра и отсутствие переводов через платежную систему «Золотая корона».

По словам Дж. Нурмахмадзода, все нововведения в начале реализации имеют свои проблемы, в том числе технического и кадрового характера, которые были преодолены.

«Платежную систему «Золотая корона» никто не запрещал работать в Таджикистане. Это не кредитная организация, но может работать по принципу Western Union, который нашел банк-гарант, отвечающий международным стандартам, и перевел депозитные средства в НБТ», – отметил он.

В свою очередь первый заместитель председателя НБТ Джамолиддин Нуралиев отметил, что механизм комплаенс-контроля данной платежной системы не соответствует необходимым требованиям. В частности, объем переводимых денег большой, надзор за этими средствами был налажен этой системой не на должном уровне.

«Люди, которые совершили террористический акт в Дангаре, приведший к смерти пяти иностранцев, финансировались посредством переводов, осуществленных через платежную систему «Золотая корона», – сообщил Дж.Нуралиев.

По его словам, некоторые кредитные организации республики жаловались, что данная платежная система, используя свое монопольное положение на рынке, оказывала на них давление. Кроме того, «Золотая корона» могла оказать негативное влияние на социальную ситуацию в Таджикистане с использованием имеющихся у нее рычагов давления.

«Представьте, допустим, за сутки в республику переводится от 250 млн. до 300 млн. рублей, а 82% рынка находится у одной системы. Какие-либо малейшие технические неполадки в системе могли негативно сказаться на банковской системе республики в целом», – сказал Дж.Нуралиев.

Глава НБТ Нурмахмадзода, в свою очередь отметил, что запуск Национального процессингового центра способствовал увеличению банковских операций путем использования карт и счетов. В частности, только в декабре прошлого года было проведено 161 тыс. таких операций на сумму 24 млн. Кроме того, это привело к увеличению депозитов.

«В декабре 2019 года депозиты увеличились на $20 млн. Это также позитивно повлияло на ликвидность кредитных организаций. Дело в том, что не все граждане хотят снимать и обналичивать свои средства и средства остаются на депозитных счетах в банках», – отметил Дж.Нурмахмадзода.

Напомним, 3 декабря прошлого года в республике официально заработал Национальный процессинговый центр (НПЦ). По данным НБТ именно в декабре 2019 года объем денежных переводов снизился на 9,6% или на $18 млн. по сравнению с показателями декабря 2018 года. Однако, в декабре 2018 году этот показатель был на $35 млн. меньше, чем показатели декабря 2017 года.