13
Августа Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Гражданское и журналистское сообщества призывают изменить меру пресечения журналиста Далера Шарипова

4 февраля 2020, 08:00

Avesta.Tj | 04.02.2020 | Организации гражданского общества и журналистского сообщества в Таджикистане выражают серьезную озабоченность в связи с арестом независимого журналиста Далера Шарипова, отмечается в заявлении, опубликованном на официальном сайте Национальной Ассоциации независимых СМИ Таджикистана (НАНСМИТ).

28 января 2020 года, Далер Шарипов был вызван на допрос в управление государственной безопасности района Шохмансур города Душанбе, в тот же день он был задержан.

Вечером 28 января 2020 года к нему в дом, расположенный в поселке Ниёгон джамоата имени Бозорбоя Бурунова г.Вахдат, пришли сотрудники отделения УГКНБ РТ по району Шохмансур города Душанбе и сообщили отцу о задержании его сына, но не сообщили о причинах задержания и в чём подозревается его сын.

29 января 2020 года его перевели в здание Душанбинского городского отдела ГКНБ. В тот же день адвокат Абдурахмон Шарипов представил ордер и соответствующее письмо в ГКНБ Таджикистана, чтобы получить разрешение к своему подзащитному, однако не имел доступа.

30 января 2020 года журналист Далер Шарифов был доставлен в суд района И. Сомони, где ему и предъявили обвинение по статье 189, ч.1 Уголовного Кодекса Республики Таджикистан (Возбуждение национальной расовой, местнической или религиозной вражды).

Позднее генеральная прокуратура РТ заявила, что Далер Шарипов обвиняется в разжигании национальной расовой, местнической или религиозной вражды, связанной с его журналистской деятельностью.

Конституция Республики Таджикистан в статье 30 гарантирует свободу слова и печати и запрещает государственную цензуру и преследование за критику.

Структуры ООН неоднократно рекомендовали Таджикистану незамедлительно прекратить практику подавления свободы слова и выражения мнения в стране. В частности, такие рекомендации были даны со стороны стран-участниц Совета ООН по правам человека в рамках Универсального периодического обзора (обеспечивать журналистам и другим лицам возможности для свободного осуществления права на свободу выражения мнений, принять все необходимые меры с целью защиты и поощрения свободы выражения мнений и приведения ограничений свободы выражения мнений в соответствии с международными обязательствами, противодействовать тенденции подавления свободы слова, включая ограничения на деятельность органов массовой информации, и принять конкретные меры по выполнению обязательств, касающихся создания среды, способствующей свободе выражения мнений и др.),

Специального докладчика ООН по вопросу о праве на свободу убеждений и их свободное выражение (как, например, освободить всех политических активистов, адвокатов или журналистов, которые, как утверждается, были задержаны по произвольным основаниям…),

Комитета ООН по правам человека (пересмотреть свое законодательство о клевете и оскорблении и предпринять все необходимые шаги для обеспечения того, чтобы любые ограничения свободы выражения мнений полностью соответствовали строгим требованиям пункта 3 статьи 19 Пакта о гражданских и политических правах, которые также изложены в замечании общего порядка № 34 (2011 год) о свободе мнений и их выражения…) и других международных органов.

Считаем, что накануне двух важных событий — парламентских и президентских выборов в стране, эти действия нанесут серьезный урон по международному имиджу Таджикистана.

В этой связи, гражданское общество и журналистское сообщество призывают власти Таджикистана:

— изменить меру пресечения на не связанную с лишением свободы;

— провести эффективное расследование с четким соблюдением всех гарантий свободы выражения мнения согласно международным стандартам.

Выражаем надежду, что при расследовании дела Далера Шарипова неукоснительно будут обеспечено верховенство закона и доступа к правосудию.