2
Июня Вторник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Посол КНР: Китай обязательно справится с эпидемией пневмонии, вызванной новым типом коронавируса

3 февраля 2020, 09:45

Avesta.Tj | 03.02.2020 | За последний месяц «пневмония, вызванная новым типом коронавируса » помешала многим китайцам вернуться домой на Праздник весны, заставив бесчисленное количество медицинских работников отправиться на борьбу с инфекцией и сделать город Ухань провинции Хубэй Китая центром внимания всего мира. Это также позволяет международному сообществу увидеть «скорость Китая» и ответственность большой державы.

С первого момента начала эпидемии Председатель Си Цзиньпин председательствовал на заседании Постоянного комитета ЦК КПК в первый день китайского Нового года. Он подчеркнул необходимость поставить жизнь, безопасность и здоровье людей на первое место, решительно пресечь распространение эпидемии и создать ведущую группу ЦК КПК для руководства национальной борьбой с эпидемией. По поручению Председателя Си Цзиньпина премьер-министр Ли Кэцян лично посетил Ухань для того, чтобы выразить соболезнования и направить народ Уханя и всей страны а борьбу с эпидемией.

Китай создал многостороннюю и многоступенчатую систему профилактики и контроля, ориентированную на Ухань и Хубэй, от центрального до местного уровня, которая развивается научно и упорядоченно. Основываясь на своем опыте успешной борьбы с атипичной пневмонией в 2003 году, Китай принял самые строгие меры профилактики и контроля, многие из которых выходят за рамки требований международных правил в области здравоохранения и рекомендаций Всемирной организации здравоохранения. По всей стране созданы механизмы совместного предупреждения и контроля в чрезвычайных ситуациях в целях блокирования многих городов с серьезными эпидемическими ситуациями; в целях снижения риска распространения вируса, вызванного мобильностью населения, Праздник весны был продлен до 2 февраля; были отложены начала нового семестра во многих университетах, начальных и средних школах и детских садах; многие местные органы власти требуют от жителей носить маски в общественных местах; а те, кто распространяет слухи в Интернете, будут привлечены к уголовной ответственности. Правительство полностью компенсирует малым и средним предприятиям убытки, понесенные в период изоляции, и продолжит осуществление мер по снижению налогов. Правительство отвечает за общую координацию и направление медицинского персонала и медицинских материалов по всей стране для оказания срочной помощи Уханю в борьбе с эпидемией, повышение скорости скрининга и тестирования с 200 случаев в день до 4000 случаев в день и строительство двух больниц всего за 10 дней, специально для лечения лиц, инфицированных новой коронавирусной пневмонией. Вышеупомянутые меры эффективно ограничили эпидемию на территории Китая. По состоянию на 24:00 31 января по пекинскому времени 11791 случай был подтвержден в Китае, в общей сложности 259 случаев смерти, и 119 случаев были подтверждены за пределами Китая, без жертв. Усилия Китая направлены не только на охрану здоровья своего народа, но и на охрану здоровья народов мира.

В ходе активной работы по предотвращению пневмонии, вызванной новым типом коронавируса, различные слухи также являются «врагами», с которыми мы сталкиваемся в настоящее время. В некоторых ложных сообщениях говорится о том, что миллионы людей инфицированы в Китае и сотни тысяч людей погибли. С первого дня вспышки пневмонии, вызванной новым типом коронавируса, китайское правительство, проявляя открытость, прозрачность и ответственность, незамедлительно довело информацию об эпидемии до сведения ВОЗ, соответствующих стран и региональных организаций, а также Сянгана, Аомыня и Тайваня и незамедлительно поделилось информацией о генетической последовательности вируса со всеми сторонами, собрало ведущих в стране экспертов по изучению инфекционных заболеваний и международных экспертов ВОЗ для совместного изучения и сосредоточения внимания на патологии, профилактике и лечении эпидемии; опубликовало данные о подтвержденных случаях и смертях в реальном времени в крупных средствах массовой информации; каждый день проводит пресс-конференции; информирует общественность о том, как реагировать через платформы Вичат и Вейбо, принимать меры предосторожности и т.д. Вышеуказанная работа была полностью подтверждена и высоко оценена международным сообществом: Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус посетил Китай несколько дней назад и обменялся мнениями по вопросам профилактики эпидемии и борьбы с ней, в полной мере подтвердил деятельность Китая по предупреждению эпидемии и борьбе с ней и выразил глубокую признательность за огромный вклад Китая в борьбу с эпидемией. Он сказал: «Китай всегда придерживается принципа открытости и прозрачности, своевременно распространяет информацию, быстро выявил вирусы и общие генетические последовательности, а также принимает решительные и эффективные меры по борьбе с распространением эпидемии, отражая высокую степень ответственности за жизнь и здоровье своего собственного народа, а таже оказывая сильную поддержку делу всемирной профилактики и локализации заболевания. По сути дела, многие из мер по предупреждению и контролю, принимаемых Китаем, значительно превышают соответствующие требования в отношении реагирования на чрезвычайные ситуации, устанавливая новый эталонный показатель деятельности по профилактике эпидемии в различных странах. Китайское правительство приняло чрезвычайные меры по прекращению случаев распространения, за которые Китай заслуживает нашей благодарности и уважения. ”

Несколько дней назад Генеральный директор ВОЗ объявил, что эпидемия пневмонии, вызванной новым типом коронавируса, представляет собой «чрезвычайное положение в области общественного здравоохранения, вызывающее международную озабоченность», и явно не согласна с любыми ограничениями на поездки или торговлю в Китае и выступает против них. Отдельные страны не следуют профессиональным советам ВОЗ и объявляют всеобъемлющий запрет на поездки в Китай, что не является ни целесообразным, ни разумным. Китай и Таджикистан являются хорошими соседями, связанными горами и реками, хорошими друзьями с искренним взаимным доверием, хорошими партнерами для взаимовыгодного сотрудничества и братьями, которые поддерживают друг друга. Под мудрым руководством глав двух стран сотрудничество в различных областях достигло больших успехов, и в последние годы гуманитарные обмены становятся более тесными. В настоящее время в Ухане находятся 48 иностранных студентов из Таджикистана, и ни один из них не был инфицирован. Пожалуйста, будьте уверены, что наши таджикские друзья здоровы и ведут стабильную жизнь под тщательным присмотром китайских вузов. Посольство поддерживает с ними тесные контакты и готово оказывать всяческую помощь. Я твердо убежден в том, что эпидемия не помешает торгово-экономическому сотрудничеству и гуманитарному обмену между нашими странами, не говоря уже о том, чтобы оказать незначительное воздействие на всестороннее стратегическое партнерство между Китаем и Таджикистаном.

В настоящее время китайский народ делает все возможное для борьбы с эпидемией, и многие страны заявили о своей поддержке и помощи Китаю в борьбе с этой эпидемией различными способами. 1 февраля Президент РТ Эмомали Рахмон направил письмо Председателю Си Цзиньпину, в котором выразил соболезнования и доверие китайскому правительству. При духовной поддержке таджикских друзей и активной помощи международного сообщества великий китайский народ объединится в единое целое, он, безусловно, сможет преодолеть эпидемию и преодолеть все трудности и препятствия на своем пути вперед.

Чрезвычайный и Полномочный

Посол Китайской Народной Республики в Республике Таджикистан

Лю Бинь