12
Июля Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

ЕБРР выделит $150 млн. для развития дорожной инфраструктуры на востоке Таджикистана

3 февраля 2020, 10:11

10Avesta.Tj | 03.02.2020 | Европейский банк реконструкции и развития выделяет Таджикистану кредит в размере $150 млн. для строительства дорог на востоке страны.

Соглашение о реконструкции автодороги Обигарм-Нуробод подписали в конце прошлой недели министр финансов РТ Файзиддин Каххорзода и постоянный представитель ЕБРР в Таджикистане, г-жа Айтен Рустамова.

Как сообщает представительство ЕБРР в РТ, население Раштской долины на востоке Таджикистана получит выгоду от улучшения региональных транспортных связей и новых экономических возможностей благодаря реализации крупного инфраструктурного проекта, поддерживаемого ЕБРР.

ЕБРР предоставит кредит в размере $150 млн. на финансирование строительства 44-километрового участка дороги М41, основного транспортного коридора в стране, связывающего Таджикистан с Кыргызской Республикой, Казахстаном и Китаем.

Инвестиции дополняют финансирование, предоставленное Азиатским банком развития и Азиатским банком инфраструктурных инвестиций, которые совместно финансируют строительство объездной дороги существующего участка М41, подлежащей замене в связи со строительством в данном регионе гидроэлектростанции. Благодаря грантовому финансированию, предоставленному правительством Чехии, была также проведена оценка рисков изменения климата.

Кроме того, проект обеспечит многочисленные экономические выгоды для местных женщин: вдоль дороги будут созданы пять торговых площадок для более 8 тысяч женщин-предпринимателей из долины. По меньшей мере 150 женщин пройдут специализированное обучение, направленное на повышение предпринимательских навыков.

Инвестиции помогут улучшить практику технического обслуживания дорог в Таджикистане за счет увеличения финансирования и наращивания институционального потенциала при поддержке ЕБРР.

На новой дороге появятся учитывающие гендерные аспекты объекты и средства обеспечения безопасности, которые будут включать пешеходные переходы, дорожное освещение, автобусные остановки и оборудованные остановки для отдыха.

На сегодняшний день ЕБРР инвестировал более 700 миллионов евро в 133 проекта в различных секторах экономики Таджикистана, сообщает представительство ЕБРР.