5
Июля Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

В Душанбе состоялось заседание Национального совета по финансовой стабильности РТ

31 января 2020, 10:56

06Avesta.Tj | 31.01.2020 | Третье заседание Национального Совета по финансовой стабильности Таджикистана состоялось  в Национальном банке РТ в Душанбе.

Как сообщает пресс-центр НБТ, заседание Совета прошло под руководством председателя Совета – министра экономического развития и торговли РТ Завки Завкизода.

В заседании приняли участие руководители министерства финансов, министерства энергетики и водных ресурсов, Национального банка Таджикистана, Государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом, Фонда страхования сбережения физических лиц и ОАО “Точиктрансгаз”.

В начале мероприятия был рассмотрен ход выполнения принятых на втором заседании Совета решений, заслушаны отчёты ответственных лиц о состоянии банковской системы, деятельности Национального банка относительно регулирования курса национальной валюты и уровня инфляции, деятельности крупных государственных предприятий, о сотрудничестве членов Совета с экспертом Всемирного банка в направлении сохранения стабильности финансовой системы.

В ходе заседания членами Совета были рассмотрены вопросы, касающиеся риска и имеющихся проблем в работе крупных государственных предприятий, в частности финансовое состояние ОАО “Точиктрансгаз” и план использования кредитных средств предприятий, а также механизм финансирования дефицита Фонда страхования сбережения физических лиц, и предложены меры к устранению существующих проблем.

В связи с повышением конкуренции между государствами и неопределённостью в мировой экономике, предпринимаются соответствующие меры для прогнозирования экономических и финансовых рисков и минимизации их влияния на национальную экономику, а также повышения конкурентоспособности ключевых отраслей экономики, банковского дела.

Было отмечено, что с целью развития производства, ориентированного на экспорт и импортозамещения, впервые экспорт товаров и продукций имел тенденцию роста, а импорт – тенденцию снижения.

Также было подчеркнуто, что для сохранения устойчивого роста экономики страны, особенно полноценной деятельности крупных государственных предприятий, от которых во многом зависит развитие финансово-банковской системы, важную роль играет двустороннее сотрудничество в направлении координации денежно-кредитной и бюджетной политики, а также стабилизации финансовой отрасли.

В завершение заседания, с целью совместной реализации указаний и поручений президента страны Эмомали Рахмона относительно обеспечения развития банковской и финансовой системы, Советом были приняты соответствующие решения по устранению имеющихся проблем в работе крупных государственных предприятий и совершенствованию правовой основы по реализации механизма финансирования дефицита Фонда.