2
Июня Вторник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Минздрав: нового коронавируса в Таджикистане нет, но риск остается

30 января 2020, 14:57

Avesta.Tj | 30.01.2020 | Таджикистан, пока не принимает меры относительно возвращения своих граждан из КНР, особенно из Ухани в связи со вспышкой нового типа коронавируса, заявил заместитель министра здравоохранения и социальной защиты населения РТ Мирхомуддин  Камолзода на брифинге, прошедшем сегодня, 30 января в Международном аэропорту Душанбе.

2

«Всемирная организация здравоохранения еще не объявляла чрезвычайную ситуацию в связи со вспышкой коронавируса нового типа в Китае, и в связи с этим мы, пока не делаем попыток вывоза своих граждан из КНР. Так, как Таджикистан является полноправным членом ВОЗ, то, как и другие страны, выполняет рекомендации данной Организации. Ситуация с коронавирусом находится под контролем и причин для паники нет», – подчеркнул Мирхомуддин Камолзода.

3.

Говоря о возможности попадания коронавируса на территорию Таджикистана, представитель Минздрава сказал: «Таджикистан связывают политические и экономические отношения со многими странами мира, и возможность проникновения вируса нельзя исключать. В страну через наземные и воздушные пути въезжает много людей, ввозятся товары. В этой связи Таджикистан, наряду с другими странами принимает меры для минимизации угрозы попаданию вируса на свою территорию. В частности, при Минздраве создан постоянно действующий штаб, в который вошли представители всех ответственных структур, в том числе отвечающих за границу. В пограничных пунктах созданы карантинные помещения. Все граждане, которые въезжают в страну, проходят медицинское обследование. Особенно это касается граждан КНР, которых обследуют 14 суток с момента въезда. В случае выявления признаков заражения коронавирусом, таких людей будут доставлять в специальную больницу, где их будут лечить».

4

Камолзода назвал беспочвенными слухи о появлении коронавируса в Таджикистане. «На сегодня к приему больных, если таковые будут, готовы столичная детская инфекционная больница, городская инфекционная больница. Подготовлен необходимый запас противовирусных медикаментов», – подчеркнул замминистра.