8
Июля Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Таджикистан готов сотрудничать с властями КНР в вывозе своих граждан из Хубэя

29 января 2020, 08:22

02Avesta.Tj | 29.01.2020 | Таджикистан готов сотрудничать с властями КНР в вывозе граждан РТ из провинции Хубэй, если возникнет реальная на то необходимость.

Как заявляет департамент информации МИД РТ, посольство Таджикистана в Китае находится в постоянном контакте с гражданами РТ, находящимся в КНР, в том числе в городе Ухань.

Посольство постоянно контактирует с властями провинции Хубэй и города Ухань, где, в настоящее время находятся порядка 46 таджикских студентов.

«По последним данным среди граждан Таджикистана, находящихся в Китае случаев заражения новым коронавирусом нет», – отмечается в сообщении внешнеполитического ведомства.

«В настоящее время китайские власти не рассматривают вопрос вывоза иностранных граждан из города Ухань, где ранее был объявлен карантин», – подчеркивает МИД.

«Если появится реальная необходимость вывоза из провинции Хубэй, в частности из Ухани таджикских граждан, и такое решение примут власти КНР, то Таджикистан готов сотрудничать с Китае в этом вопросе», – говорится в сообщении.

На сайте посольства Таджикистана в Китае размещено обращение к гражданам РТ в КНР, которые в экстренном случае могут связаться с ответственными сотрудниками посольства: Сухроб Кодиров (+86 18511786686); Амриддин Носиров (+86 18514270747) и Фаромуз Пирмухамедов (+86 13522787975).

Число умерших от нового типа коронавируса в китайской провинции Хубэй выросло за сутки на четверть — до 125, заражены 3554 человека, сообщает РИА Новости со ссылкой на телеканал CGTN.

“Двадцать пять новых смертей и 840 новых случаев коронавируса зафиксированы в провинции Хубэй”, — говорится в сообщении.

Вечером во вторник комитет провинции по здравоохранению сообщал, что число скончавшихся от нового типа коронавируса в Хубэе, эпицентре вспышки, достигло ста человек, зараженных — 2714.

В целом по Китаю число жертв вируса выросло до 132. Число заразившихся выросло в республике до 5997 человек.

В конце декабря власти КНР сообщили о вспышке пневмонии неизвестного происхождения в густонаселенном городе Ухань (провинция Хубэй). Эксперты установили, что возбудителем заболевания стал новый тип коронавируса — 2019-nCoV, который передается от человека к человеку.

Ученые Национального центра по профилактике и контролю заболеваний провели анализ проб среды и заявили, что вероятный источник вируса — оптовый рынок Хуанань в Ухане. Кроме того, он схож с коронавирусом из организма летучей мыши, обитающей в городе Чжоушань провинции Чжэцзян. Однако другие исследователи опровергли предположение о связи рынка с эпидемией.

Случаи заражения, помимо Китая, зафиксированы в Южной Корее, Японии, США, Таиланде, Канаде, Вьетнаме, Сингапуре, Непале, Франции, Австралии, Малайзии, Камбодже и ФРГ. Власти Китая ввели запрет на продажу и перевозку диких животных, поскольку именно они могли быть первоисточником нового заболевания, многие города закрыли на карантин.