29
Марта Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

Президент поздравил таджикистанцев с праздником Сада

27 января 2020, 08:40

Avesta.Tj | 27.01.2020 | Праздник Сада символизирующий связь человека с природой, земледелием и ремесленничеством отметили накануне в Таджикистане.

Жителей страны с праздником Сада поздравил президент Таджикистана Эмомали Рахмон, сообщает пресс-служба главы государства.

«Праздники наших арийского происхождения предков, такие как Сада, Навруз, Тиргон и Мехргон отражают связь человека с природой, имеют отношение к земледелию и ремесленничеству, и пронизаны идеями гуманизма и высокой нравственностью. Эти древние праздники приходятся на четыре время года, и главной их целью является почитание определенных первоэлементов природы», – отмечается в поздравлении президента.

По словам Эмомали Рахмона, наши предки придумали эти праздники для внушения чувства уважения к созидательным работам, развития земледелия и почитания тружеников, и таким образом выражали свои лучшие надежды, чаяния и добрые цели.

«Сада находится у истоков этих древних национальных праздников и извещает земледельцев о скором приходе весны, призывает их к подготовительным работам, севу и пашне», – подчеркнул он.

В продолжении темы глава государства отметил, что в соответствии с народными таджикскими календарями Сада приходится на зимнее сорокодневье, самый холодный период. С его окончанием наши предки радовались и торжествовали, и начинали готовиться к Наврузу.

Они поздравляли друг друга с наступлением этого праздника, устилали праздничные дастарханы и выражали надежду на изобилие, богатые урожаи и плодородие своих земель, солнечность и теплые дни.

«За свою историю праздник Сада не раз подвергался гонением со стороны фанатиков и мракобесов и его отмечали не так широко, как Навруз и Мехргон. Лишь благодаря государственной независимости мы возродили его и уже пятый год как по всей стране отмечаем этот наш народный праздник, а в дни его празднования выставляем напоказ саженцы, фрукты, овощи, различные национальные блюда, сельскохозяйственную технику, плоды трудов земледельцев и ремесленников», – подчеркнул президент.

«Уверен, что возрождение и празднование Сады как символа света и тепла, доброты и щедрости, сплоченности и единства граждан страны, будет играть существенную роль и способствовать расширению созидательных работ во имя благоустройства и развития нашего дорогого Таджикистана, и как предвестник светозарного Навруза будет извещать славный народ Таджикистана о наступлении лучших дней и времен», – говорится в поздравлении.