26
Февраля Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

В Китае подтверждено обнаружение нового вида динозавров под названием “танцующий дракон”

24 января 2020, 17:00

09Avesta.Tj | 24.01.2020 | Китайские и американские палеонтологи подтвердили, что обнаруженные на северо-востоке Китая окаменелости динозавра принадлежат новому виду крылатого и пернатого динозавра малого размера.

Как сообщает «Женьминь жибао», ископаемые останки были обнаружены более десяти лет тому назад и сохранены в Даляньском музее естественной истории в провинции Ляонин (Северо-Восточный Китай).

То, что это новый вид динозавра, совместно подтвердили исследователи из Музея естественной истории Сан-Диего США, Даляньского музея естественной истории, Государственного университета штата Монтаны США и других исследовательских учреждений. Их открытие было опубликовано в американском журнале Anatomical Record.

Этот новый вид динозавров получил название Wulong bohaiensis или “танцующий дракон” по-китайски, в связи с позой окаменелых останков.

В ранний меловой период динозавр Wulong по размеру был больше вороны, но меньше ворона, между тем общая его длина удвоилась в связи с длинным костистым хвостом, утверждают исследователи.

По их описанию, такой динозавр имел узкие челюсти с острыми зубами, его тело было покрыто перьями с крыловидными структурами на руках и ногах, он также имел два длинных пера в конце хвоста.

Исследователи считают, что Wulong был одним из самых ранних известных родственников динозавров велоцирапторов, живших на планете 75 млн. лет назад. А ближайшие родственные отношения с Wulong имели малые, четырехкрылые микрорапторы.

Джехол Биота – место обнаружения окаменелостей нового вида динозавра, охватывающее северную часть провинции Хэбэй, западную часть провинции Ляонин и юго-восточную часть автономного района Внутренняя Монголия – богато окаменелостями различных видов растений и животных.

Ведущий инициатор названного исследовательского проекта Эшели Поуст полагает, что Джехол Биота также было одним из самых ранних мест с благоприятной для обитания птиц средой, где сосуществовали птицы, птицеподобные динозавры и петрозавры.

Wulong послужит драгоценным материалом для составления представления о том, какой была Земля 120 млн лет назад, как эволюционировали динозавры и чем они отличались от современных птиц, убеждены исследователи.