2
Июля Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

В Таджикистане усилили меры безопасности против коронавируса

23 января 2020, 08:00

Avesta.Tj | 23.01.2020 | Министерство здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана направило официальные письма в министерство иностранных дел РТ и Комитет по развитию туризма страны с просьбой ограничить въезд в нашу страну граждан Китая в связи со вспышкой нового опасного вируса.

Как сообщил журналистам заместитель министра здравоохранения и социальной защиты населения РТ Мирхомуддин Камолзода, сразу после сообщений о новом вирусе 2019-nCoV государственные органы Таджикистана усилили контроль над приезжающими из Китая гражданами в аэропортах и во всех приграничных с Китаем контрольно-пропускных пунктах.

«На линии границы функционируют санитарно-карантинные службы. В таких чрезвычайных ситуациях усиливается контроль, и карантинные службы переходят на круглосуточный режим работы. В аэропортах Таджикистана установлена современная диагностическая аппаратура, и любой пассажир, прибывший из Китая, проходит обязательное медицинское обследование. В случае обнаружения признаков вируса его на специальной машине отправляют в инфекционную больницу для изоляции и дальнейшего прохождения лечения», –  отметил Мирхомуддин Камолзода.

По словам заместителя министра, руководство министерства также попросило МИД и Комитет по развитию туризма уточнить личности и адреса всех прибывших в последнее время в Таджикистан граждан Китая, чтобы при необходимости подвергнуть их более тщательному медицинскому обследованию.

Напомним, что Госкомитет по здравоохранению Китая подтвердил, что новый вирус 2019-nCoV может передаваться от человека человеку. Заразиться можно при контакте с инфицированными больными. Пока большинство выявленных случаев относится к городу Ухань (провинция Хубэй, Центральный Китай).

Всего, со времени вспышки коронавируса в Китае его жертвами стали 9 человек, вирус выявлен у более 400 человек. Сообщается, что новое заболевание вышло за пределы Китая: инфицированных обнаружили в Таиланде, Южной Корее и Японии.

Новый вирус 2019-nCoV может вызвать смертельные заболевания. Среди основных симптомов нового заболевания — повышенная температура, утомление, сухой кашель или с небольшой мокротой. У заболевших может появиться одышка или сдавленность в груди. У всех больных рентгенограмма показывала пневмонию.

Всемирная организация здравоохранения объявила о проведении экстренного заседания в связи с распространением нового заболевания, о котором китайские власти предупредили 31 декабря.

В организации предположили, что источником вируса стали животные. Китайские власти связали вспышку с рынком морепродуктов в Ухане.