29
Марта Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

Давосский форум. Азербайджан доказал эффективность своей модели экономического развития

23 января 2020, 17:00

2Avesta.Tj | 23.01.2020 | Азербайджан в очередной раз доказал эффективность своей модели социально-экономического развития. О достигнутых успехах, расширении связей с международными структурами, других актуальных моментах рассказал накануне президент Азербайджана Ильхам Алиев в рамках Давосского всемирного экономического форума. Детали успешности и основные моменты азербайджанской модели социально-экономического развития обсуждались на заседании на тему “Новый взгляд для Евразии – партнерство ради устойчивого развития” и многочисленных встречах, проведенных главой Азербайджана в рамках этого всемирного экономического форума.

На заседании были обсуждены вопросы сотрудничества между странами Евразии. Также состоялся обмен мнениями о сотрудничестве в торговой, энергетической, транспортной сферах, было подчеркнуто значение четвертой промышленной революции для региона.

На встречах была подчеркнута роль, которую играет Азербайджане в регионе в области экономики, транспорта, инфраструктуры. Отмечено, что экономическая независимость остается основным приоритетом правительства Азербайджана, потому что это – фундамент для политической независимости. Азербайджан имеет стабильную экономику и благоприятное географическое положение. Кроме того, государство вложило крупные инвестиции в создание современной инфраструктуры, что способствовало росту национальной экономики. Согласно Давосскому форуму, Азербайджан сегодня занимает второе место по доступности электроэнергии. Уровень газификации в Азербайджане составляет 96 процентов. Также за последние годы в стране построено 16 тыс. километров дорог, более 3 тыс. школ и 700 больниц.

Эксперты отмечают, что Азербайджан богат природными ресурсами – нефтью и газом, что создает для страны энергетическую безопасность. Поэтому отношения Азербайджана с соседними странами и многочисленными партнерами основаны на взаимных интересах. «Прагматичный подход к партнерам по различным вопросам дает республике больше экономических стимулов, больше возможностей для бизнеса, больше стабильности и больше безопасности, и это, конечно же, учитывается руководством Азербайджана», – отмечают они.

В ходе панели на тему “Стратегический взгляд: Евразия” Ильхам Алиев затронул вопросы обучения и занятости молодежи и отметил, что основная идея и идеология Азербайджана, в том числе молодого поколения, – это суверенитет, независимость и расчет на собственные ресурсы.

По словам Алиева, факт в том, что азербайджанская молодежь находится не на улицах, а в университетах, школах, в стартап-бизнесе, молодежь активно привлекается к правительственным вопросам.

“Мы начали мощное волонтерское движение, десятки тысяч людей приняли участие в тренингах в качестве волонтеров в секторе общественных услуг. После этого мы принимаем тех, кто продемонстрировал хорошие результаты, в правительственные организации. Откровенно говоря, то, что в различных уголках мира молодежь находится на улицах, происходит из-за того, что их что-то не устраивает. Их не устраивает жизнь, они потеряли доверие к правительству. Чтобы прийти к власти, правительство прибегло к популистским лозунгам, однако впоследствии не смогло сдержать обещаний. На самом деле они сказали неправду. Главная причина здесь в безответственности политиков”, – отметил президент Азербайджана.

Илхам Алиев также отметил, что его правительство направит основное внимание на большой вызов, которым является растущее население. Поэтому экономический рост должен соответствовать росту населения.

«В годы независимости численность населения Азербайджана увеличилась с 7 млн. до 10 млн. Ежегодно население республики увеличивается на 100 тысяч человек. Это означает, что нам ежегодно нужны, по меньшей мере, 100 тысяч рабочих мест. Таким образом, населению нужны, дополнительная инфраструктура, дополнительное продовольственное обеспечение. Доходы населения всегда должны опережать инфляцию, создание рабочих мест также должно превышать демографический рост. Поэтому правительство займется данным вопросом”, – сказал президент Ильхам Алиев.