5
Июля Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Таджикистан ратифицировал соглашение по восстановлению троллейбусной инфраструктуры

15 января 2020, 14:21

2Avesta.Tj | 15.01.2020 | Маджлиси намояндагон (нижняя палата парламента) Таджикистана ратифицировал грантовое соглашении между РТ и Европейским банком реконструкции и развития по проекту «Развитие общественного транспорта в городе Душанбе, дополнительное финансирование».

По словам министра финансов республики Файзиддина Каххорзода, Европейский банк реконструкции и развития выделит $2,8 млн. в качестве гранта для восстановления троллейбусной инфраструктуры в городе Душанбе.

Проект предусматривает восстановление существующих подстанций и установку фидерных кабелей, а также троллейбусных линий и опор. Общая сумма проекта – $8 млн. Финансовый пакет состоит из кредита под государственные гарантии на сумму $5,2 млн. и инвестиционного гранта на сумму $2,8 млн. от Европейского банка реконструкции и развития.

Ранее сообщалось, что Душанбе является крупнейшим городом Таджикистана с населением около 900 тыс. человек.

По данным городских властей, Государственное коммунальное унитарное предприятие «Троллейбус» обслуживает 7 троллейбусных маршрутов, которые ежегодно перевозят более 11 млн. пассажиров.

В прошлом году в столице были завезены новые троллейбусы белорусского производства. Вместимость этих троллейбусов составляет 90 пассажиров с 22 посадочными местами.

Сообщалось, что данная марка троллейбусов отличается от предыдущих аналогов экономичным потреблением электроэнергии и в обслуживании пассажиров.

Первые троллейбусы на улицах города Душанбе появились в мае 1955 года.