3
Июля Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

В Таджикистане в сфере водоснабжения реализуются 52 инвестиционных проектов

3 января 2020, 11:15

2Avesta.Tj | 03.01.2020 | В Таджикистане реализуются 52 инвестиционных проекта  по обеспечению населения  питьевой водой и орошения сельхозугодий   на сумму 7,8 млрд.   сомони ($805,7 млн.).

По данным профильных ведомств республики, указанные проекты, в основном реализуются за счет средств международных финансовых институтов. В финансировании также имеется доля  правительство республики.

За последние более 10 лет в 23-х городах и районах страны завершена реализация государственных инвестиционных проектов по водоснабжению на сумму 1,5 млрд.  сомони, продолжается осуществление 9 других проектов на сумму 1,5 млрд.  сомони.

В результате завершения указанных проектов  в городах Душанбе, Худжанд, Вахдат, Гиссар, районах Пяндж и Хамадони проблема обеспечения населения питьевой водой, в основном решена.

Ранее сообщалось, что пресной водой обеспечено более 60% населения республики. Это стало возможным благодаря реализации ряда проектов в сфере водоснабжения за счет кредитов и грантовых средств международных финансовых организаций и отдельных стран.

Несколько лет назад сообщалось, что для полного обеспечения всех 4 тыс. 884 населенных пунктов республики питьевой водой необходимо свыше $2 млрд.

В 2015 году тогдашнее руководство ГУП «Жилищно-коммунальное хозяйство» сообщало, что для полного водоснабжения всех населенных пунктов нужны 85 лет, если финансирование отрасли сохранится на нынешнем уровне.