28
Февраля Пятница
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

Численность трудоспособного населения в Китае продолжает сокращаться

3 января 2020, 16:29

01Avesta.Tj | 03.01.2020 | Министерство трудовых ресурсов и социального обеспечения КНР опубликовало статью в журнале Qstheory, с 2012 года началось сокращение численности трудоспособного населения с 16 до 59 лет, эта тенденция продолжится, а после 2020 года ускорится.

Ожидается, что к 2035 году численность трудоспособного населения будет сохраняться на уровне 800 млн. человек, что на 100 млн. меньше по сравнению с показателем в конце 2018 года, сообщает «Женьминь жибао».

В статье отмечается, что в ближайшие несколько лет количество новой трудоспособной рабочей силы в городах должно ежегодно составлять более 15 млн., к ним добавляется около 10 млн. безработных, зарегистрированных в городах, таким образом, средняя численность трудоспособного городского населения на ежегодной основе должна составлять порядка 25 млн. человек. Кроме этого, в процессе продвижения урбанизации необходимо увеличивать масштабы трансформации сельской рабочей силы в городскую.

С точки зрения структуры трудоустройства, в процессе реформирования экономической структуры и совершенствования производственной трансформации постепенно заметнее станут структурные противоречия в трудоустройстве, а также сосуществование таких явлений, как «сложность набора рабочих» и «сложность трудоустройства».

В статье также отмечается, что ситуация с наличием этих двух «трудностей» берет свое начало в несоответствии между спросом и предложением рабочей силы. С одной стороны, предприятия отмечают сложность в поиске и найме работников, с другой, часть выпускников вузов сталкивается с проблемой трудоустройства. Кроме этого, структурное регулирование, в частности сокращение производственных мощностей, оставило без работы представителей старшего возраста, которым сложнее трудоустроиться.

Что касается спроса, в настоящее время Китай по-прежнему находится на среднем этапе индустриализации и относится к нижнему-среднему звену производственной цепочки, большинство рабочих мест на рынке труда связаны с обрабатывающей промышленностью и сферой услуг.

Раннее Государственное статистическое управление КНР отмечало, что хотя в трудовых ресурсах Китая по-прежнему существует потенциал, проблема старения населения не терпит отлагательств в решении. Согласно доступным данным, в 2018 году доля населения в возрасте 65 лет и старше в Китае достигла 11.9%, а численность населения от 0 до 14 лет сократилась до 16.9%.