10
Августа Понедельник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Компания TBEA построила в горах Айни городок для своих рабочих

2 января 2020, 14:01

2Avesta.Tj | 02.01.2020 | Китайская компания TBEA построила в горах Айнинского района Согдийской области городок для своих работников, которые занимаются разработкой золотоносных рудников.

Данная компания получила право на разработку двух золотоносных месторождений – «Дуоба» и «Верхний Кумарг» взамен на построенную в Душанбе теплоэлектроцентраль, стоимостью $350 млн.

Как сообщили в министерстве промышленности и новых технологий Таджикистана, рудники расположены на высоте 1800-4000 метров над уровнем моря.

На данный момент, отмечают в ведомстве, более 400 работников компании занимаются там строительством обогатительной фабрики и геологоразведочными работами.

По данным Минпромтехнологий, до настоящего времени компания построила и сдала в эксплуатацию площадку для выщелачивания руды (мощностью 50 тысяч тонн в год) и лабораторию анализа руды, установлена подстанция и проложена 29-километровая линия электропередачи, построена автодорога, протяженностью 21 км, а также возведен городок для рабочих.

В целом, на строительство обогатительной фабрики со всей инфраструктурой TBEA планирует направить $180 млн.

На первом этапе данная фабрика будет перерабатывать ежегодно 660 тысяч тонн руды, а аффинажный цех получит ежегодно до 2 тонн чистого золота 999,9 пробы.

По данным Министерства промышленности и новых технологий, уточненные запасы рудников «Дуоба» и «Верхний Кумарг» составляют 64,7 тонн золота.